Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 14 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заявления представителей ФРС

Заседание Банка Мексики

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера корректировались вниз и сегодня находятся около 1,635% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера выросли после трехдневного снижения — S&P500 поднялся на 1,22%, Dow Jones вырос на 1,29%, а NASDAQ прибавил 0,72%.

Вчера были опубликованы данные по недельному числу обращений за пособиями по безработице в США. Количество обратившихся снизилось почти на 35 тыс. до 473 тыс., что вновь обновило минимум с начала пандемии и оказалось ниже ожиданий рынка в 490 тыс. Таким образом, с начала апреля показатель снизился примерно на 270 тыс., но пока продолжает более чем в два раза превышать число обращений до начала пандемии. Продолжающееся снижение количества обратившихся за пособиями оставляет надежды на то, что майская статистика по рынку труда окажется более оптимистичной, чем апрельская. Вчерашние данные по индексу цен производителей в США показали рост на 0,6% м/м, что хоть и ниже роста прошлого месяца, но выше рыночных ожиданий в 0,3% м/м. При этом на фоне низкой базы прошлого года в годовом выражении индекс вырос на 6,2% и обновил максимум с 2010 года. Базовая инфляция производителей также выросла выше ожиданий рынка – на 4,1% г/г против 3,7% г/г. После публикации индекса потребительских цен рынок ожидал повышенные данные и по производственной инфляции, и доходности вчера слабо отреагировали на публикацию ценовой статистики. Сегодня рынок обратит внимание на публикацию данных по розничным продажам и промышленному производству в США в апреле.

Вчерашний день прошел без значимых событий. Свое мнение о росте цен вчера выразил член Совета управляющих ФРС Крис Воллер. Он ожидает, что инфляция в ближайшие два года будет на уровнях 2,25% — 2,5%, но в итоге снизится до цели регулятора в 2%. К. Воллер также заявил, что ФРС начнет поднимать ставки только если рост цен будет длительно и значительно превышать цель регулятора. Вчерашние заявления представителей ФРС мало чем удивили рынок, но поддержали коррекцию доходностей вниз. Вчера также состоялось заседание Банка Мексики, на котором регулятор сохранил ставку на уровне в 4%, что совпало с рыночными ожиданиями. Мексиканский ЦБ отмечает, что цены растут выше прогнозов, и инфляционные ожидания продолжают расти. В связи с этим рынок ожидает, что на следующих заседаниях регулятор может принять решение о повышении ставки.

Вчера нефтяные цены значительно снизились, потеряв весь рост за май, и сегодня фьючерсы Brent торгуются около $67,5/барр. Работа трубопровода Colonial Pipeline окончательно восстановлена, и в течении ближайших дней поставки в США нормализуются. Основной негатив для рынка нефти продолжает исходить от ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии и ряде других стран, в то же время европейские страны продолжают постепенное ослабление ограничений. Сегодня доллар слабеет к основным мировым валютам, что может поддержать нефтяные котировки, но пока перспективы очередного роста фьючерсов Brent к $70/барр. остаются довольно слабыми.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера рубль существенно укрепился, в результате чего сегодня курс находится в районе 73,95 руб./$. Другие валюты EM сегодня также преимущественно укрепляются на фоне ослабления доллара. Позитив для российских активов связан с геополитическими новостями. Так, вчера глава Минэнерго США заявила, что российские власти вряд ли напрямую участвовали в кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline. Пока для рубля ключевым моментом остается дальнейшая динамика доллара и спрос на риск. Мы ожидаем, что курс USDRUB будет малоподвижным и задержится около 74 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry