Diamondback Energy: эффективность прежде всего

Diamondback Energy: эффективность прежде всего

Diamondback Energy, Inc. (FANG) – одна из самых эффективных компаний, специализирующихся на сланцевой добыче углеводородного сырья в США. Фокус менеджмента сместился с наращивания добычи на снижение долговой нагрузки и увеличение дивидендных выплат. Реализация этих целей должна привести к снижению волатильности бумаг и увеличению их привлекательности для долгосрочных инвесторов.

Diamondback Energy: эффективность прежде всего

Рост финансовых показателей благодаря восстановлению спроса и цен на углеводороды. По мере ослабевания пандемии и снятия ограничений спрос на сырье со стороны нефтепереработки будет расти. По прогнозам Минэнерго США, объем потребления жидких углеводородов уже в декабре текущего года превысит 100 млн баррелей в сутки (МБС), а в декабре 2022-го обновит максимум, преодолев 103 МБС.

Восстановление нефтяных котировок опередило повышение физического спроса на сырье благодаря ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и добровольному дополнительному сокращению производства в Саудовской Аравии. С начала года цена на нефть сорта WTI выросла на 34%, что позитивно отразилось на результатах FANG за первый квартал. Выручка компании увеличилась на 31,7% г/г и на 54% кв/кв, достигнув $1 184 млн. Скорректированная прибыль выросла на 23,8% г/г, до $379 млн, а прибыль на акцию поднялась до $2,3, на 25% превысив прогнозы.

Покупка активов поможет компании повысить эффективность операционных и капитальных затрат. В 2021 году Diamondback Energy за $862 млн приобрела Guidon Energy, добывающую 18 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Сделка была оплачена акциями Diamondback (допэмиссия составила 10,63 млн, или 6,7% от выпущенных на момент сделки бумаг) и денежными средствами в объеме $375 млн.

Приобретение QEP Resources с производственной мощностью 77 тыс. баррелей в сутки было полностью оплачено акциями Diamondback. QEP была оценена в $2,15 млрд с учетом долга в объеме $1,6 млрд (допэмиссия составила 12,27 млн, или 7,7% от выпущенных на момент сделки акций). Менеджмент Diamondback Energy рассчитывает, что в результате сделок операционные затраты объединенной компании сократятся на $60–80 млн в год.

Сокращение долговой нагрузки и повышение дивидендных выплат. На наш взгляд, уменьшение операционных издержек и капитальных затрат позволит компании снизить долг и увеличить выплаты акционерам в текущем году. Денежные операционные затраты (без учета налогов) в первом квартале сократились на 12,2% г/г, до $5,35 в расчете на баррель нефтяного эквивалента. В текущем году Diamondback Energy, Inc. планирует снизить инвестиции на 10% г/г, до $1,6–1,75. При этом объем добычи вырастет до 350–360 тыс. баррелей нефтяного эквивалента по сравнению с 300 тыс. в 2020 году.

До конца 2021 года компания намерена сократить долг на $1,2 млрд, после чего выплаты акционерам могут существенно вырасти. По итогам четвертого квартала 2020 года дивиденд был увеличен на 6,7%, до $0,4 на бумагу. С целью сокращения долговой нагрузки FANG продаст нестратегические активы в Пермском нефтяном бассейне и бассейне Williston за $832 млн. Объем добычи на продаваемых активах составляет 27,7 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (менее 8% от плановой добычи в 2021 году). Сделки могут быть закрыты во втором и третьем квартале соответственно.

Целевая цена по акциям FANG — $94,4, рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry