Нефть восстанавливает утраченные позиции

Итоги предыдущих торгов

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $68,71 (+2,48%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $65,37 (+2,43%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу данные по буровой активности в США представила Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок резко выросло до 352 уст. (+8 уст.), при этом число газовых установок сократилось до 100 уст ( — 3 уст.). В Канаде наблюдается постепенное восстановление после сезонного спада. Число нефтяных установок выросло и составило 25 уст. (+3 уст.)

В целом опережающие показатели добычи на американском континенте продолжают расти, указывая на перспективы роста производства во II полугодии 2021 г. По оценке EIA, к концу года добыча в США может составить около 11,3 млн б/с.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что общее количество буровых в США вырастет в среднем до 480–500 уст. к IV кварталу 2021 г., причем большая часть этого прироста будет приходиться на Permian (35–45 уст.), Eagle Ford в Техасе (5–10 уст.) и Bakken в Северной Дакоте (3–5 уст.). В настоящий момент совокупное число нефтяных и газовых установок в США составляет 452 уст.

Цены на нефть в пятницу восстановились после падения днем ранее. Фьючерсы на Brent вернулись в прежний торговый диапазон на фоне смягчения давления со стороны продавцов и слабого доллара США. Краткосрочный взгляд нейтральный, при этом риски смещены в сторону снижения. В текущие цены заложены достаточно оптимистичные прогнозы по спросу во II–III кварталах, которые могут и не реализоваться. В фокусе внимания могут оставаться индикаторы потребления в крупнейших странах-потребителях: США, Китае, Индии и Евросоюзе.

По-прежнему тревогу вызывает ситуация с COVID — 19 в Индии и Азии в целом. Некоторые индийские штаты заявили в воскресенье, что продлят блокировку COVID — 19, чтобы помочь сдержать пандемию. Сингапур закрывает школы на фоне роста числа заражений, а Япония объявила чрезвычайное положение еще в трех префектурах. Пока что расширение эпидемии в Азии не оказывает существенного влияния на котировки, поскольку аналитики ожидают успехов в вакцинации и сильный сезонный скачек спроса, который компенсирует возможные негативные эффекты.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются около $69 на 0,4% выше уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry