Блинкен на встрече с Лавровым намерен обсудить "Северный поток - 2"

Вашингтон ищет «более предсказуемые, стабильные отношения» с Москвой, указали в Госдепартаменте

Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить двусторонние отношения и проект трубопровода «Северный поток — 2» на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях министерской сессии Арктического совета. Об этом сообщил в воскресенье журналистам, отправившимся в Данию с главой американской дипломатии, представитель Госдепартамента высокого ранга. Стенограмму беседы обнародовало американское внешнеполитическое ведомство.

У представителя Госдепартамента спросили, намерен ли Блинкен поднять тему трубопровода в беседе с главой МИД РФ. «Я полагаю, что это может возникнуть на двусторонних переговорах [с представителями властей Дании]. Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к »Северному потоку — 2« и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», — утверждает дипломат.

«Мы не стремимся к эскалации, мы просто ищем более предсказуемые, стабильные отношения. И я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым», — добавил он.

В Госдепартаменте заявили, что стороны обсудят «работу в тех областях, где у них есть взаимные интересы». «Мы также рассматриваем области, где Россия ведет себя агрессивно и предпринимает вредоносные усилия, за которые, как сказал президент [США Джо Байден], придется платить. Мы не собираемся оставаться в стороне», — отметил дипломат.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry