Энергоцены держатся под напряжением

 

Промышленность РФ платит больше США и ряда других стран

Электроэнергия для промышленности в России второй год подряд оказалась дороже, чем в ряде зарубежных стран. В 2020 году конечные энергоцены в РФ, по расчетам «Сообщества потребителей энергии», были выше, чем в США, Турции и четырех странах ЕС. В Минэнерго, несмотря на это, уверяют, что в РФ энергоцены остаются одними из самых низких в мире. Энергетики поясняют, что в 2020 году цены за рубежом снизились из-за нетипичного падения спроса, но сейчас вновь растут.

В 2020 году энергоцены для промышленности (кроме населения) в РФ снова превысили конечные цены в некоторых зарубежных странах, следует из расчетов «Сообщества потребителей энергии» (объединяет промпотребителей электроэнергии в РФ). Средняя цена для российских промпотребителей, подключенных к распределительным электросетям высокого уровня напряжения (70% общего промышленного потребления в РФ), в прошлом году составила 7,34 цента за 1 кВт•ч. В США показатель был на 10% ниже — 6,66 цента (см. график). Электроснабжение промышленности также оказалось дешевле в Турции и в четырех странах ЕС — Норвегии, Франции, Финляндии и Испании. Хотя в среднем по ЕС электроэнергия для промышленности дороже — 9,13 цента.

Вместе с тем остальные 30% промышленного потребления в России приходится на энергоемких потребителей, подключенных к магистральным сетям ФСК. Для них цена в 2020 году составила 4,52 цента. При этом сопоставить цены для крупных энергоемких предприятий в РФ и за рубежом проблематично, поскольку данные по ним в открытой статистике, будь то ЕС или США, отсутствуют, отмечают в «Сообществе потребителей энергии»: «Некоторые документы и исследования, а также примеры по зарубежным активам российских компаний указывают, что цены для энергоемких предприятий за рубежом примерно вдвое ниже средних цен для промышленности в этих странах и нередко оказываются ниже российского уровня».

В «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) отмечают, что потребители привели в пример показатели цен на одноставочных высоковолатильных рынках за нетипичный год с аномально теплой зимой и снижением потребления на фоне пандемии.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry