Ход торгов. В фавориты выбрались обыкновенные акции Сургутнефтегаза и Аэрофлота

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3624,91 п. ( — 0,3%)
Индекс РТС: 1545,33 п. ( — 0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,1% и торгуются на уровне $68,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал сессию с роста, но впоследствии не смог удержать позиций и ушел в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,2%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Данные по розничной торговле и промпроизводству в США, опубликованные в пятницу, оказались хуже ожиданий и сыграли на руку покупателям. Слабые показатели снизили опасения инвесторов, что ФРС США вряд ли раньше срока начнет ужесточать ДКП.

А вот статистика из Китая участников торгов не порадовала. Промышленное производство второй по величине экономики мира в апреле выросло на 9,8% г/г, что является значительным ростом, но ниже мартовских 14,1%, а розничные продажи увеличились на 17,7%, что ниже роста на 34,2% по итогам марта. Хотя экономическое положение страны продолжает улучшаться, однако восстановление идет неравномерно.

Негативным фактором является и ситуация с коронавирусом в Азии. Некоторые индийские штаты заявили в воскресенье, что продлят блокировку, чтобы помочь сдержать пандемию. В Сингапуре и Тайване наблюдаются новые вспышки, а Япония была вынуждена расширить карантинные меры еще на три префектуры.

На этой неделе участники торгов будут оценивать риски более раннего ужесточения ДКП в США и перспективы восстановления мировой экономики. Интерес представляет публикация протоколов с последнего заседания ФРС США (среда), а также данные по деловой активности в сфере услуг и промышленности в США и Европе, которые будут обнародованы в пятницу.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом, отыграв подъем на западных площадках в пятницу. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,5% и 0,8% соответственно. Японский Nikkei стал одним из исключений, опустившись на 0,9%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 снижается на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,3%, корректируясь после уверенного подъема в пятницу. В лидерах в конце прошлой недели оказался бывший аутсайдер — высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,1%, до $68,8.

Российский рынок в понедельник попытался выйти в плюс, но быстро сменил вектор движения и опустился в красную зону.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,3% и курсирует на отметке в 3625 п.

«По индексу МосБиржи общая картина существенным образом пока не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Ранее сверху индекс уперся в сопротивление 3700 п. Снизу, в области 3600–3630 п., сейчас проходит ближайшая область торможения. Еще более важная трендовая поддержка сместилась в район 3540–3550 п. Краткосрочные ожидания в основном нейтральные, май пока не оправдывает статус самого «медвежьего» месяца. Ситуация на сырьевых рынках сегодня остается благоприятной».

В аутсайдерах дня сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора. Более 1% теряют бумаги ВТБ, Системы и TCS, на 0,8% снижаются обыкновенные акции Сбербанка. В противоположном направлении движутся бумаги Мосбиржи.

В красной зоне курсирует отраслевые индексы потребительского и нефтегазового секторов. Здесь продавцы сконцентрировались на акциях Лукойла, Роснефти, Новатэка, Яндекса, Mail.ru, ПИКа. На 5,7% в минус ушли бумаги М.Видео, которые сегодня очистились от дивидендов. В то же время спрос сохраняется в акциях Газпрома, на 3,9% поднялись обычки Сургутнефтегаза.

Вблизи уровней прошлой сессии курсируют отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии. Продают акции Акрона, НКНХ, Северстали, Русала, ММК, НЛМК, Алросы и Казаньоргсинтеза ао. Покупают акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска. Растут — Мечел ап, Распадская.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного и электроэнергетического секторов.

В лидерах дня оказался отраслевой индекс транспортного сектора, где локомотивом выступают бумаги Аэрофлота. Акции авиакомпании к 13:00 МСК подскочили на 4,7%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry