Ключевые события недели: протоколы ФРС, отчеты Ozon, Walmart, майские PMI

Заседание ФРС

В среду ФРС опубликует протоколы своего последнего заседания. В конце апреля FOMC ожидаемо сохранил ставки на прежнем уровне, не давая никаких намеков на перспективы сворачивания стимулирования.

Уже через две недели после заседания отчеты статведомств показали, что потребительская инфляция в США достигла максимума за 12 лет, а производственная превысила 6%. Оценки отчасти вызваны низкой базой, но и есть другие факторы, провоцирующие рост цен, а впереди ожидаемый эффект от восстановления спроса на фоне вакцинации.

Рынок очень чутко реагирует на решения регулятора в условиях низких ставок и проводимого QE.

Завершение сезона отчетов

В США сезон отчетов почти закончен, последними традиционно отчитываются ритейлеры. В частности на неделе выйдут отчеты Walmart, Target, Lowe«s, Home Depot, Macy»s, TJX Companies. Также ожидаются финрезультаты торгующихся в США китайских компаний: Baidu, JD.com, Pinduoduo, Momo, Tencent Music Entertainment.

К настоящему моменту из состава S&P 500 отчитались 91% компаний. Из них 86% отчитались лучше ожиданий. По данным FactSet совокупная прибыль на акцию с учетом прогнозов по оставшимся компаниям, в I квартале выросла на 50,3%, тогда как в конце квартала ожидался рост на 23,7%.

Корпоративные события в России

Российские компании продолжают отчитываются за I квартал.

В понедельник свои результаты представили Петропавловск, Русагро.

Во вторник отчитаются Газпром нефть, Ozon, Мосэнрего, МТС, АЛРОСА. Рекомендации по дивидендам ожидаются от Сургутнефтегаза и Русала.

В среду выйдут отчеты Совкомфлота и ФосАгро, в четверг — QIWI, в пятницу — Ленэнерго.

Майские PMI

На неделе будет опубликовано много макростатистики, среди которой стоит выделить пятничные публикации по деловой активности. Показатели PMI являются опережающими в отличие от многих других, в частности таких масштабных отчетов как статистика по ВВП, или даже розничным продажам. Аналитики ждут улучшения деловой активности в сфере услуг в Германии, Франции по мере продолжения массовой вакцинации.

Кроме того на неделе выйдут данные по ВВП России, Еврозоны за I квартал, потребительской инфляции в Еврозоне, количеству новостроек и продажам домов в США, и др.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry