Погружаемся в рынок облачной инфраструктуры

Облачные сервисы, проще говоря — облака, являются одним из самых быстрорастущих рынков в мире. Мы решили опубликовать серию обзоров по этой теме. В данной статье мы рассмотрим немного теории и проанализируем рынок в целом.

Что такое облака и зачем они нужны

Не так давно для размещения собственного приложения, программы или сайта требовался физический сервис, на котором хранилась информация и данные. Ресурсы любого проекта напрямую зависели от объемов этого сервера, которые зачастую не использовался на все 100%.

Если у компании не было собственной аппаратуры, она брала ее в аренду и платила даже за неиспользованную часть мощности, что приводило к значительным «пустым» расходам.

С развитием интернета и увеличением его скорости, а также с ускорением перехода на цифровые форматы появилась возможность подключаться к тем самым серверам удаленно.

Облачные сервисы — это виртуальный сервер, который объединяет множество физических ресурсов и разделяет их на части. Пользователь может использовать необходимое для себя количество мощности в определенное количество времени. Все, что для этого необходимо — устройство с выходом в интернет. При этом практически неважно, где находится пользователь.

Облака имеют три категории, отличающиеся друг от друга степенью предоставляемого контроля:

• IaaS — инфраструктура как услуга — пользователь использует облако для хранения и обработки информации на свое усмотрение. Это самый простой и доступный способ не использовать собственные физические серверы.

• PaaS — платформа как услуга — в этом случае облачный провайдер получает управление операционными системами и базами данных. Дополнительные инструменты данной категории используются разработчиками для создания программ или приложений.

• SaaS — программное обеспечение как услуга — оно дополняет PaaS и предоставляет работу программ или приложений конечному пользователю. Простым примером является Google/Yandex диск. Иными словами, используемое и установленное на вашем компьютере ПО теперь предоставляется через облако.

Если рассматривать рынок облачных решений глобально, то сюда также можно включить кибербезопасность, образовательные и игровые проекты. Эти категории также стремительно развиваются и будут интересны в будущем.

Для конечного пользователя создаются отличные условия, при которых он экономит на оборудовании, персонале и не занимается IT-вопросами, связанными с сетью или дорогостоящим ПО. Чаще всего используется гибкая система подписок под необходимые мощности.

Кто есть кто

Лидирующие позиции в каждой категории рынка занимают:

• IaaS — такие гиганты как Amazon, Microsoft, Google и Alibaba.

• PaaS — Amazon, IBM и Salesforce.

• SaaS — лидеров выявить сложнее всего, ПО разных компаний сложно сопоставить между собой. Например, это Adobe со своим портфелем программ по созданию контента, Microsoft — с текстовыми редакторами, Salesforce — с CRM-системой.


Об отрасли

Рынок облачных вычислений каждый год значительно увеличивается. За полный 2020 г. расходы на услуги облачной инфраструктуры выросли на 33%, до 142 млрд. Даже на фоне развертывания вакцины против COVID — 19 спрос не снижался. Так, по итогам I квартала 2021 г. расходы на облака выросли на 35%.


В мире существует еще множество компаний, которые не перешли на облачные решения. Однако ожидается, что «миграция» продолжится по мере роста доверия к новым технологиям, их безопасности и простоте. Развитие 5G ускорит данный переход и увеличит объем рынка.

Индекс BVP NASDAQ EMERGING CLOUD INDEX, который насчитывает 58 облачных компаний, с августа 2013 г. вырос на 867,8%: больше, чем NASDAQ, в 3,3 раза, S&P500 и Dow Jones — в 5,8 и 4,5 раза соответственно. Итоговая рыночная капитализация компаний индекса составляет $1,8 трлн.

По данным IDC, мировой рынок общедоступных облачных сервисов в 2020 г. составил $312 млрд. Расходы продолжили консолидироваться, при этом совокупный доход 5 ведущих поставщиков общедоступных облачных услуг (Amazon Web Services, Microsoft, Salesforce.com, Google и Oracle) составил 38% от общемирового показателя и вырос на 32% в годовом исчислении.


Различные аналитические агентства прогнозируют значительный рост рынка облачных решений в ближайшее десятилетие.

В следующих материалах мы расскажем о каждой категории рынка более подробно, рассмотрим основных игроков и потенциальных лидеров в будущем. Мы сравним их системы и финансовое состояние и оценим инвестиционную привлекательность.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry