Евгений Миронюк: Рынок жилья в США снижается после бума 2020 года

Согласно опубликованным во вторник данным Министерства торговли США, число закладок новых домов в стране сократилось в апреле на весомые 9,5%, до 1,569 млн (тогда как в предыдущем месяце наблюдался высокий рост). При этом наиболее значительное падение показателя отмечалось на Среднем Западе ( — 34,8%) и на юге США ( — 11%). В то же время данный индикатор на 67,3% превысил уровень апреля 2020-го, когда пандемия сильно ограничила бизнес-активность в крупнейшей экономике мира.

Количество разрешений на строительство в стране (с учетом сезонных корректировок) в апреле увеличилось на 0,3%, составив 1,76 млн.

В последнее время сектор жилищного строительства оказался под влиянием неблагоприятных факторов, в частности плохих погодных условий, что привело к остановке многих проектов в феврале. В марте последовал резкий рост объемов строительства.

Спад в сегменте девелопмента жилой недвижимости, на наш взгляд, вызван общим снижением рынка жилья после бума 2020-го, обусловленного удаленным режимом работы и низкими ставками по ипотечным кредитам.

Быстрое восстановление других отраслей экономики, ориентированных на конечных потребителей, обусловит перераспределение средств граждан и будет оказывать неблагоприятное влияние на рынок жилья в течение следующих нескольких месяцев, причем под давлением окажутся как объемы продаж, так и строительная активность.

Несмотря на неутешительные текущие данные, мы ожидаем, что количество закладок новых домов в конце года достигнет 1,6 млн и это будет одним из самых высоких показателей начиная с 2006 года. Такой рост вполне возможен с учетом сохраняющегося высокого потребительского спроса и благоприятных прогнозов строительных компаний.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry