Эркен Кичибаев, аналитик «Фридом Финанс»: Walmart отказалась от масок и прогнозирует увеличение прибыли

По результатам квартального отчета, опубликованного Walmart Inc (WMT) 18 мая, прибыль ретейлера резко превысила оценки Уолл-стрит. Драйвером роста стали сильные показатели продаж продуктов питания и сегмента электронной коммерции. Компания также пересмотрела свой прогноз по результатам на текущий год в сторону повышения.

По сообщениям ретейлера, приток покупателей в онлайн- и офлайн-сегментах обусловлен стимулирующими чеками, а также желанием потребителей подготовиться возвращению к прежней жизни по мере снижения заболеваемости COVID — 19 и прогресса прививочной кампании. Стоит отметить, что продажи сегмента электронной коммерции в США выросли на 37% даже после частичного снятия ограничений.

2020-й стал для Walmart рекордным годом. В особенности компании удалось развить сегменты e-commerce и доставки. Однако по мере расширения вакцинации люди постепенно возвращаются в торговые залы: по данным агентства Placer.ai, в апреле количество посещений магазинов Walmart по стране выросло на 21,7%.

В пятницу компания стала первым крупным ретейлером, отказавшимся от обязательного масочного режима, разрешив полностью привитым покупателям посещать магазины без средств защиты органов дыхания.

Финансовый директор Walmart Бретт Биггс заявил в интервью, что компания с оптимизмом смотрит в будущее, ожидая реализации отложенного спроса. По его словам, клиенты пока продолжают приобретать товары, популярность которых возросла во время пандемии (например, велосипеды и принтеры), однако также повысился спрос на такие покупки, как отбеливатели для зубов, что свидетельствует о подготовке граждан к отказу от масок и более тесным социальным контактам.

Компания повысила прогноз на текущий финансовый год. Она ожидает, что увеличение прибыли на акцию и операционного дохода в США достигнет 8-9%. При этом ретейлер по-прежнему считает, что темпы роста сопоставимых продаж Walmart U. S. и Sam’s Club составят скромные 1-3% (за исключением таких категорий, как топливо и табак).

По итогам 1-го финансового квартала, завершившегося 30 апреля, скорректированная EPS и выручка составили $1,69 и $138,31 соответственно. При этом консенсус-прогнозы от FactSet предполагали $1,21 и $132,16 млрд. Чистая прибыль Walmart достигла $2,73 млрд, или $0,97 на акцию, что превышает прошлогодний показатель: $3,99 млрд, или $1,40 на акцию. Всего компания заработала $1,69 на акцию, что выше консенсуса аналитиков, опрошенных FactSet, — $1,21 на акцию. Общая выручка выросла почти на 3%, до $138,31 млрд, по сравнению с $134,62 млрд годом ранее, превысив ожидания Уолл-стрит в $131,97 млрд.

Сопоставимые продажи Walmart в США увеличились на 6%, тогда как аналитики ожидали всего 0,9%. Транзакции снизились на 3,2%, но средний чек вырос на 9,5%. В целом указанные ключевые метрики компании не демонстрируют изменений и по-прежнему отражают пандемические тенденции.

Продажи одноименного магазина дочерней компании Walmart Sam’s Club подскочили на 7,2% (без учета топлива), что превысило ожидания аналитиков. Членство в клубе Warehouse также достигло рекордного уровня.

Чистые продажи Walmart International составили $27,3 млрд, снизившись на 8,3% г/г ввиду того, что недавно компания продала британскую сеть супермаркетов Asda и контрольный пакет акций японских супермаркетов Seiyu. Однако в этом сегменте продажи электронной коммерции выросли на 49%.

Негативным фактором является тот факт, Walmart пока не публикует показатели направления Walmart+. Запущенный в сентябре 2020 года, этот сервис обеспечивает доставку товаров без ограничений и скидки на ряд продуктов. Годовая подписка стоит $98, что на $21 меньше, чем цена за сервис Prime у Amazon.

Мы считаем, что Walmart уже практически исчерпала положительный эффект от пандемии и по мере снятий ограничительных мер будет демонстрировать более умеренные темпы роста выручки и сопоставимых продаж. Однако Walmart – зрелая и диверсифицированная компания, которая стабильно генерирует денежный поток, который будет использоваться для обратного выкупа акций.

Наша целевая цена по акциям Walmart Inc – $160.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry