В Центробанке рассказали о дизайне новой 100-рублевой банкноты

В частности, на ней появятся рельефные метки для незрячих людей

Крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки появятся на новой 100-рублевой банкноте для определения номиналов незрячими людьми. Об этом рассказал куратор наличного денежного обращения, заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

По цветовой гамме новая банкнота будет похожа на нынешние 100 рублей, но оттенок выбран другой, передает издание. По размеру новые купюры будут аналогичны нынешнему размеру.

Российские банкноты оригинальны и существенно отличаются от банкнот еврозоны, ответил Алексеев на вопрос газеты о схожести с евро. «Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это — общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», — добавил он.

Кроме того, разрабатывается технология изготовления бумаги с антимикробными свойствами для банкнот номиналом 200 рублей, сообщил газете Алексеев. В настоящее время у банкнот всех номиналов, кроме 200-рублевых купюр, бумага имеет биоцидные свойства, так как в нее добавляется специальное антимикробное вещество, уточняет газета.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry