Счетная палата заявила о рисках нацбезопасности из-за импорта дефицитных ресурсов

Счетная палата сообщила о снижении воспроизводства дефицитных и стратегических ресурсов с 2018 по 2020 годы почти в два раза — с 63% до 32%.

Аудиторы считают, что отсутствие комплекса мер по их импортозамещению создает риски для нацбезопасности. По мнению Счетной палаты, управление государственным фондом недр «осуществляется недостаточно эффективно».

«Отсутствие при этом комплекса мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья создает риски для национальной безопасности страны в условиях введения ограничений на поставку в Россию современного оборудования и технологий и снижения конкурентоспособности отечественной минерально-сырьевой базы в сравнении с ведущими странами»,— говорится в отчете о проверке эффективности управления государственным фондом недр .

Счетная палата отмечает, что Россия не проводит геологоразведочные работы в отношении 86% дефицитных видов твердых полезных ископаемых. Дефицитными считаются уран, марганец, литий, хром, титан, стратегическими — нефть, газ, медь, никель, олово. Аудиторы предложили усовершенствовать законодательство по рациональному недропользованию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry