Ежедневный обзор. 20 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Протокол заседания ФРС

Иранская ядерная сделка

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера показывали большую волатильность, выросли по итогам дня после публикации протокола ФРС и находятся сегодня около 1,66% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера вновь снизились — S&P500 потерял 0,29%, Dow Jones – 0,48%, а NASDAQ незначительно упал на 0,03%.

Вчера был опубликован протокол прошлого заседания ФРС, и в центре внимания находились заявления о перспективе программы покупки активов. Так, ряд участников заседания считает, что при сохранении текущих позитивных тенденций восстановления экономики стоит начать обсуждать план по сворачиванию QE на следующих заседаниях. Тем не менее, в «минутках» отмечается, что понадобится еще длительное время до того, как будет достигнут значимый прогресс в достижении целей ФРС, и пока рано начинать сворачивание программы. Представители ФРС неоднократно обещали, что рынок будет заблаговременно предупрежден о любом ужесточении текущих условий, и комментарии в протоколе заседания постепенно подготавливают рынок к этому шагу. На этом фоне реакция инвесторов была относительно спокойной, доходности десятилетних бумаг выросли примерно на 3 б.п., но сегодня корректируются. Регулятор продолжает ожидать, что инфляция будет временно превышать цель в 2%, однако, некоторые представители ФРС отметили, что проблемы со стороны поставок могут продолжить давление на цены даже в 2022 году. Вышедшая после заседания статистика по инфляции, хоть и показала рост цен ощутимо выше ожиданий, но пока не позволяет судить об устойчивом характере инфляционного давления, в частности из-за неоднородности роста цен. Более того, слабые данные по рынку труда не предполагают скорое ужесточение текущих условий. Такого же мнения вчера придерживался глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, отметивший, что рынок труда восстанавливается медленнее ожиданий, а реальное положение хуже, чем показывают официальные данные. Также Буллард заявил, что необходимы весомые доказательства того, что пандемия позади, чтобы начать ужесточение ДКП. Поэтому рынок обратит особое внимание на майскую статистику — продолжающийся рост цен и более сильное восстановление занятости будут сигналом к раннему началу сворачивания QE.

Вчера нефтяные цены значительно снизились – фьючерсы на нефть марки Brent в моменте снижались на $3/барр. Сегодня фьючерсы Brent продолжают падать и торгуются около $65,5/барр. Несмотря на недавние заявления вчера не было объявлено о снятии санкций с Ирана, но был отмечен значительный прогресс в переговорах, и сделка может быть достигнута уже на следующей неделе. Снятие санкций с Ирана, по оценкам, может увеличить мировое предложение нефти на 1-1,5 млн барр./сутки, что негативно сказывается на котировках. Вчера также была опубликована официальная статистика по нефтяным запасам от Минэнерго США. За неделю запасы выросли на 1,32 млн барр., что, впрочем, несколько ниже рыночных ожиданий роста на 1,62 млн барр. В ближайшее время в центре внимания продолжит оставаться иранская ядерная сделка, и рынок будет следить за ходом переговоров на следующей неделе, а также за реакцией ОПЕК+.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня курсы валют EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB находится сегодня около 73,68 руб./$. Вчера главы МИД РФ и США в столице Исландии провели первую очную встречу и обозначили планы по дальнейшему развитию отношений двух государств. Так, предлагается возобновить работу дипломатов, а также усилить сотрудничество в ряде международных вопросов. Сергей Лавров отметил, что он почувствовал стремление американской стороны к нормализации отношений, дальнейшее снижение градуса напряженности может быть достигнуто на встрече президентов двух стран, на которую, впрочем, пока Россия не дала официального согласия. Рынок позитивно воспринял итоги встречи, смягчение геополитических рисков поддерживает рубль сегодня. Тем не менее движение сдерживает слабый спрос на риск, и мы не ожидаем, что курс в ближайшее время сможет опуститься значительно ниже отметки в 73,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry