Конкуренция между "Магнитом" и Х5 обострится

Конкуренция между "Магнитом" и Х5 обострится

На этой неделе рынок взбудоражила новость о покупке «Магнитом» сети магазинов «Дикси». На сегодняшний момент, эта сделка, пожалуй, одна из самых крупных в истории российской торговли. Как история с укрупнением «Магнита» может повлиять в целом на рынок российского ритейла, на конкурентов, на покупателей? Скажется ли эта покупка на дивидендных выплатах акционерам? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Ритейл в России: консолидация рынка и ценовое регулирование».

Людмила Теличко, главный аналитик «Промсвязьбанка», не ожидает, что укрупнение «Магнита» скажется ростом цен для покупателей. По ее мнению, стратегически магазины «Дикси» расположены в проблемных для «Магнита» регионах крупнейших мегаполисов, характеризующихся крайне высокой степенью конкуренции и даже каннибализацией соседствующих бизнесов. Сделка позволит нарастить долю «Магнита» в Москве и области с 3,8% до 8,2%, а в СЗФО (в первую очередь Санкт-Петербург и область) с 13% до 19,6%. По выручке Магнит сможет сократить разрыв с Х5 Retail Group, и существенно расширить влияние в Москве и Санкт-Петербурге. В случае реализации сделки в России будет 2 крупнейших игрока, занимающих суммарно 22% — 24% рынка. На 3-ем месте будет находится Лента+Билла, но с большим отрывом, т.к. даже при осуществлении слияния, Лента может претендовать только на примерно 3% рынка.

Что касается дивидендов, то г-жа Теличко, ссылаясь на сообщения «Магнита», говорит, что приобретение «Дикси» не скажется на способности выплачивать дивиденды, поэтому в «Промсвязьбанке» ожидают 430-460 рублей на акцию в 2021 году. Однако не исключены риски временной просадки операционных показателей «Магнита» по итогам года связанные с процессом присоединения.

Артемий Шамшуков, аналитик ГК «ФИНАМ» говорит о том, что важнейшим результатом сделки для «Магнита» можно назвать расширение сети в двух ключевых регионах — Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге. Более того, «Магнит» укрепил лидерство в количестве магазинов, что поможет использовать выгоду от эффекта масштаба. По мнению эксперта, в конечном итоге потребители выиграют от такой сделки, так как конкуренция между ведущими ритейлерами обострится, и они будут вынуждены предлагать лучшие решения, пытаясь переманить к себе аудиторию конкурента.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry