Ежедневный обзор. 21 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Иранская ядерная сделка

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились и сегодня находятся около 1,62% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера перешли к росту — S&P500 прибавил 1,06%, Dow Jones – 0,55%, а NASDAQ вырос на 1,77%.

Вчера «ястреб» ФРС Роберт Каплан продолжил призывать к более раннему началу сворачивания программы покупки активов. Протокол заседания ФРС показал, что ряд участников высказался за начало обсуждения планов по сворачиванию QE на следующих заседаниях, однако, пока неизвестно, кто еще из представителей ФРС поддерживает Р. Каплана в этом вопросе. Также он вчера отметил, что значительные размеры пособий по безработице, по его мнению, ограничивают восстановление рынка труда.

Тем временем количество обращений за пособиями по безработице в США продолжило снижаться. Так, опубликованные вчера данные показали, что за неделю число обратившихся снизилось примерно на 35 тыс. и составило 444 тыс., что несколько ниже ожиданий в 450 тыс. Продолжающееся снижение показателя повышает вероятность того, что майские данные по занятости окажутся значительно лучше апрельских. При продолжении роста цен сильное восстановление рынка труда может усилить опасения скорого ужесточения ДКП. Опубликованный вчера индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился почти до уровней начала года. Так, после апрельских значений в 50,2 п. индекс в мае составил только 31,5 п., рынок при этом ожидал падения лишь до 43 п. Тем не менее показатель продолжает свидетельствовать о росте деловой активности, так как находится выше 0 п. Во многом снижение индекса связано с инфляционным давлением – ценовые составляющие индекса выросли до максимальных значений с 80х годов. В то же время составляющая по занятости снизилась более чем на 10 п., что вновь отражает относительную слабость рынка труда. Сегодня ожидается публикация предварительных данных по индексам деловой активности в США и ряде других стран, отдельное внимание также будет обращено на ценовые составляющие индексов.

Вчера цены на нефть продолжили снижаться, и сегодня фьючерсы на нефть марки Brent находятся около $64,7/барр. Основной негатив продолжает быть связанным с ситуацией вокруг Ирана – вчера президент страны заявил, что США согласились снять основные санкции, в том числе ограничения по нефти. Теперь остается лишь окончательно закрепить договоренности, и рынок ожидает, что решение по ядерной сделке будет достигнуто на следующей неделе. Напомним, что снятие санкций с Ирана способно увеличить мировое предложение нефти на 1-1,5 млн барр./сутки. При этом сообщается, что страна сможет нарастить экспорт до максимума уже в течении ближайших месяцев.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера под конец дня курс USDRUB опускался в моменте ниже 73,5 руб./$, но сегодня он растет на 0,2%. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Снижение геополитических рисков после встречи глав МИД РФ и США продолжает поддерживать российские активы. Продажи выручки от экспорта в преддверии уплаты налогов также позитивны для рубля, однако, слабый спрос на риск ограничивает перспективы роста российских активов. Мы ожидаем, что курс USDRUB вряд ли закончит неделю ощутимо ниже 73,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry