Ценовое регулирование имеет смысл лишь в качестве вынужденной меры на краткосрочном горизонте

Ценовое регулирование имеет смысл лишь в качестве вынужденной меры на краткосрочном горизонте

Важной темой последних месяцев является раскручивание инфляции в стране и рост цен на продукты питания. На днях премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом о деятельности Правительства в 2020 году, заявил, что по его мнению, одной из причин роста цен является жадность отдельных производителей и торговых сетей. Ценовое регулирование в текущее время — это правильная мера? Как еще можно решить проблему дорожающего продовольствия? Об этом высказали свое мнение эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Ритейл в России: консолидация рынка и ценовое регулирование».

По мнению Артемия Шамшуков, аналитика ГК «ФИНАМ», жадность для бизнеса в конкурентной среде — это не так уж и плохо. Если высокие цены не соответствуют качеству, то можно покупать у другого производителя. Это рыночная экономика и тут нет места взываниям к совести. В защиту ритейлеров можно выдвинуть и следующий тезис. Цены на сырье и товары растут по всему миру, включая Россию. Как сохранять маржинальность бизнеса при выставлении потолка цен на товары в магазинах?

Эксперт считает, что ценовое регулирование имеет смысл на краткосрочном горизонте в качестве вынужденной меры. Вынужденными мерами можно считать и экспортные ограничения. Однако если искажать рыночное равновесие слишком долго, то такая ситуация чревата неприятными последствиями. Справедливости ради нужно сказать, что это проблема во многих стран мира сейчас. Это среди прочего и ультрамягкой денежно-кредитной политикой ведущих ЦБ мира — ФРС и ЕЦБ. «Утопичный ответ выглядит следующим образом — выход из экономической изоляции облегчит проблему дорожающего продовольствия», — добавил г-н Шамшуков.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсо говорит о том, что рентабельность и чистая прибыль предприятий пищевой промышленности ниже чем среднеотраслевые показатели по России. С 2013 года рентабельность пищевки только снижалась. Стремительный рост себестоимости и сырья в совокупности с пристальным вниманием только к продовольственным ценам только ухудшат показатели пищевой и перерабатывающей промышленности снижая их инвестиционную привлекательность. Ценовое регулирование для пищевой промышленности выразилось в оптовых поставках сахара и растительного масла по более высоким ценам чем полочные в магазинах. Мониторинг цен и осложнение коррекции отпускных цен уже привело к отсутствию прибыли у многих производителей продуктов питания. Если в 2020 году обанкротилось каждое 6-е предприятие в России, то 2021 год может показать значительное сокращение предприятий пищевой промышленности. Проблему дорожающего продовольствия в условиях долларовой инфляции, мирового роста сырьевых цен и растовщического банковского финансирования полностью решить скорее всего не получится, — констатирует эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry