Первый ураган в Мексиканском заливе в 2021. Нефть растет

Итоги предыдущих торгов

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $66,44 (+2,04%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $63,58 (+2,65%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки отскочили после трех дней снижения. Поводом для покупок стало сообщение от Национального центра ураганов (NHC) в США о зарождающемся тропическом шторме, который может пройти по территории Мексиканского залива. В регионе сосредоточено большое количество нефтеперерабатывающих и добывающих предприятий, поэтому штормы и ураганы часто приводят к незапланированным перебоям в работе.

Всего на побережье залива сосредоточено 45% мощностей США по переработке нефти и 51% мощностей по переработке природного газа. Добыча нефти и газа в регионе составляет около 1,8 млн б/с и 2,7 млрд куб. футов в день соответственно.

Прошлый сезон ураганов 2020 г. стал рекордным по количеству штормов за последние годы, что хорошо видно по графику добычи.

Читайте также: Как влияет сезон ураганов на рынок нефти

Также в конце недели данные по буровой активности в США представила Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок выросло до 356 уст. (+4 уст.), при этом число газовых установок сократилось до 99 уст ( — 1 уст.). В Канаде число нефтяных установок осталось на уровне 25 уст.

В целом опережающие показатели добычи на американском континенте продолжают расти, указывая на перспективы роста производства во II полугодии 2021 г. По оценке EIA, к концу года добыча в США может составить около 11,3 млн б/с против текущих 11 млн б/с.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что общее количество буровых в США вырастет в среднем до 480–500 уст. к IV кварталу 2021 г., причем большая часть этого прироста будет приходиться на Permian (35–45 уст.), Eagle Ford в Техасе (5–10 уст.) и Bakken в Северной Дакоте (3–5 уст.). В настоящий момент совокупное число нефтяных и газовых установок в США составляет 452 уст.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра продолжают восстанавливаться и торгуются в диапазоне 66,5 – 67 за баррель. В выходные Иран объявил о том, что трехмесячное соглашение о мониторинге иранских ядерных объектов специальной организацией МАГАТЭ при ООН истекло. Доступ к ядерным объектам будет прекращен. Участники рынка оценивают возможность усложнения переговоров между США и Ираном из-за этого шага. Краткосрочный взгляд на нефтяные котировки нейтральный, риски по-прежнему в большей степени смещены в сторону снижения.

Читайте также: Чем грозит для рынка нефти ядерная сделка Ирана

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,5% выше уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry