Премаркет. Цифровой буревестник

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,3%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Стартует последняя торговая неделя мая. Можно уже сказать, что оценки на этот месяц в резком скачке изменчивости финансовых инструментов подтвердились. Волатильность американского рынка расширилась, в моменте индексы опускались к 5-недельным минимумам; рынок криптовалют, рассматриваемый в качестве индикатора сентимента к рисковым высокотехнологичным активам, по сути, сложился пополам.

Движущей силой турбулентности рынков вновь становится инфляция, способная скорректировать сроки ультрамягкой политики глобальных центробанков.

Быки нефтяного рынка получили передышку. Область $64 по Brent вновь подтвердила свою значимость, а фундаментальной подоплекой отскока фьючерсов к $67 послужили сложные погодные условия в Мексиканском заливе и некоторое охлаждение оптимизма по поводу иранской программы на фоне завершения мониторинговой миссии МАГАТЭ.

Азиатские рынки

Слабовыраженный положительный настрой рынков АТР допускает на открытии понедельника лишь незначительный подъем европейских рынков акций.

Китайский Shanghai Composite продолжает борьбу возле пограничного уровня 3500 п. на фоне неопределенности динамики макропоказателей страны. Бурное восстановление экономики КНР завершено, для сохранения предыдущих темпов роста требует больше аргументов. Тем более, инфляционное давление не предполагает монетарного смягчения, и в дальнейшем уже есть вероятность постепенного роста ставок фондирования.

Китай остается в центре внимания участников криптовалютного рынка. Финансовые власти страны намерены ужесточить регуляторную функцию в отношение цифровых инструментов. Ряд операторов майнинга ужу сообщили о приостановке деятельности на территории страны.

В экспертном сообществе ходит мнение, что цифровая лихорадка, наблюдаемая в мае, служит предвестником сворачивания монетарных циклов и сужения ликвидности, по крайней мере, такие ожидания существуют.

Таким образом, перед стартом европейской торговой недели формируется слабоположительный фон. Азиатские инвесторы не торопятся с покупками, но хотя бы пока не отмечается агрессии игроков на понижение. Взоры устремлены к американскому фондовому рынку, выступающему поводырем абсолютного большинства площадок. Фьючерсы США незначительно растут.

Американские площадки

После скачка волатильности на биржах США в начале прошлой неделе, наблюдается некоторое затишье. Инфляционный фактор, а вместе с ним и опасения по поводу замедления темпов программы количественного смягчения (QE) не отпускают инвесторов.

Тем не менее фондовым быкам пока удается сдерживать атаку продавцов на фоне словесных интервенций высшего финансового руководства. Инфляционный драйвер рассматривается в качестве временного явления, при этом важнейшим маркером остается рынок труда страны, где краткосрочная недельная статистика расходится с помесячной динамикой занятости.

В утренние часы понедельника фьючерс на S&P 500 прибавляет четверть процента, курсируя над 4160 п., что пока сдержит прыть игроков на понижение в Европе.

«Индикатор страха» VIX вернулся в область среднеисторических метрик в 20 п., отражая надежды инвесторов в очередном «спасении» рынка акций монетарными властями страны.

Схожу картину умиротворения демонстрирует и долговой рынок. Ставки 10-летних бондов США на прошлой неделе, когда обострились опасения в устойчивости монетарного тренда ФРС, не смогли переписать максимумы у 1,75%, откатив к 1,6%, при том, что инфляция скакнула выше 4% годовых.

Таким образом, на рынке акций США наблюдается затишье, что характерно после шоковой динамики. Сентимент остается слабым, а отскок предыдущих дней из области 4050 п. по S&P 500 вызывает больше вопросов. До закрепления бенчмарка выше 4190 п., риск ухода под 4000 п. превалирует в оценках.

Сырье

Цены на нефть остаются во власти спекулянтов. Амплитуда колебаний фьючерсов по-прежнему широкая, что говорит о поиске участниками товарного рынка драйверов стоимости.

Если на прошлой неделе давление на котировки оказывал иранский ядерный фактор, то в пятницу быкам товарного рыка удалось развернуть контракты на $64,5 за баррель марки Brent. Область $64 отмечалась в качестве опорной. От минимумов недели к текущему моменту августовские фьючерсы прибавили порядка 4%. Торги понедельника проходят под $67 (+0,7%), что способно поддержать финансовые активы, включая нацвалюты, стран-экспортеров сырья.

Локальное улучшение сентимента на рынке энергоносителей вызвано завершением срока мониторинга ядерных объектов Ирана со стороны МАГАТЭ, что воспринимается в качестве негативного фактора грядущей сделки со странами Запада. Да и сезон ураганов в Мексиканском заливе, памятуя о прошлогоднем коллапсе с американской добычей, оказывает поддержку нефтетрейдерам на повышение.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry