СМИ: Россети не могут определиться с дивидендами

Менеджмент Россетей намерен рекомендовать не выплачивать дивиденды по итогам 2020 г. в связи с ростом долговой нагрузки ФСК ЕЭС и планами по инвестпрограмме, однако позиция компании по дивидендам пока не согласована с Росимущством и Минфином, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники.

Заседание совета директоров Россетей, в повестку которого включен вопрос о дивидендах за 2020 г. пройдет 24 мая. ГОСА Россетей назначено на 30 июня.

По данным Коммерсанта, Росимущество считает, что госхолдинг должен заплатить дивиденды хотя бы на минимальном уровне, а Минфин настаивает на выплате «не менее 10 млрд руб.», хотя изначально традиционно требовал 50% от чистой прибыли по МСФО.

2020 г. выдался непростым для распределительных компаний. Из-за влияния коронавируса чистая прибыль Россетей и дочерних обществ снизилась в годовом сопоставлении. Причиной для отказа от выплат также является увеличение инвестпрограммы в ближайшие годы из-за работ по электрификации Восточного полигона для РЖД.

Дивидендная политика Россетей предполагает, что на дивиденды по итогам года направляется не меньше 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО исходя из того, какой показатель выше, с учетом корректировки на неденежные статьи, финансовую поддержку дочерних компаний и платы за техприсоединение. Политика не до конца прозрачна и не позволяет с высокой точностью прогнозировать размер дивидендных выплат.

Сегодня с открытия торговой сессии акции Россетей и ФСК ЕЭС могут оказаться под давлением.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry