Пильгунова Анна: Значительный потенциал сегмента батарей может обусловить рост акций CSIQ до $46,56

20 мая за 1-й квартал 2021 года отчиталась канадская компания сектора солнечной энергетики Canadian Solar Inc. (NASDAQ: CSIQ), продемонстрировав смешанные результаты на фоне роста издержек. В то же время в долгосрочном плане эмитент выглядит привлекательно.

В отчетном периоде выручка компании увеличилась на 32%, до $1,1 млрд, что соответствует консенсус-прогнозу. Основными драйверами роста стали повышение продаж в Японии и США, а также увеличение средней стоимости солнечных модулей на фоне инфляции. Валовая рентабельность составила 18% (на уровне верхней границы гайданса) против 14% в прошлом квартале. Операционный доход показал отрицательную динамику, сократившись до $43 млн (также на уровне консенсус-прогноза FactSet) за счет значительного роста издержек на транспортировку. Чистая прибыль составила $23 млн, а EPS упала до $0,36 против ожидаемых $0,43. В целом компания отчиталась на уровне гайданса.

С января по март 2021-го Canadian Solar поставила солнечные модули общей мощностью 3,2 ГВт, как и было запланировано руководством компании. В сегменте систем хранения (Global Energy) Canadian Solar практически удвоила объем запланированных поставок до 17 ГВт·ч как за счет отдельных контрактов, так и благодаря проектам коммунального масштаба. В ближайшей перспективе такие крупные программы приведут к значительному увеличению активов компании. Основным рынком сегмента Global Energy остается Северная Америка (65% всех проектов), также сохраняется присутствие в Южной Америке, странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во 2-м квартале менеджмент компании прогнозирует повышение спроса на солнечные модули, а также экспоненциальный рост спроса на устройства для хранения энергии (относительно новый бизнес компании). Так, ожидается, что Canadian Solar поставит солнечные модули общей мощностью 3,6 ГВт. Выручка при этом может достичь $1,5 млрд, а валовая маржа — 9,5–10,5%. Компания прогнозирует, что поставки солнечных модулей за полный 2021 год составят 19 ГВт, а тот же показатель в рамках сегмента хранения энергии в батареях ожидается на уровне 840 МВт·ч. Выручка за указанный период, согласно предыдущим прогнозам, достигнет $5,6–6,0 млрд.

Таким образом, за 1-й квартал 2021 года Canadian Solar отчиталась на уровне рыночных ожиданий, однако результаты оказались смешанными. После публикации отчета акции CSIQ демонстрируют прирост в 8%.

В целом мы оцениваем перспективы компании позитивно и отмечаем значительный потенциал сегмента батарей. Наш таргет по акциям CSIQ – $46,56.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry