Премаркет. Быки прорвали оцепление

Японский Nikkei (+0,6%)
Китайский Shanghai Composite (+1,6%)
Южнокорейский Kospi (+0,8%)
Гонконгский Hang Seng (+1,3%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном

Замедление распродаж на рынках долгового финансирования привело к затуханию роста доходностей облигаций. По цепочке это обеспечило восстановление спроса на рисковые активы, и вчера наблюдался значительный рост американских индексов акций. Бенчмарк S&P 500 вновь ушел на 4200 п., верхний гэп от 10 мая закрыт.

Так инвесторы отреагировали на снижение накала страстей вокруг инфляции, вызванной чрезмерным стимулированием, повышающим спрос, и нарушением производственных процессов, сужающее предложение. Дисбаланс приводит к дефициту, что и раздувает фондовые пузыри.

Быки рынка энергоносителей за два дня сумели восстановить позиции, утраченные на прошлой неделе. Планка в $68 за баррель марки Brent — вновь за покупателями, что повышает вероятность похода контрактов к максимумам года. Поддержку фьючерсам оказывает продолжающееся падение доллара США и появившаяся неопределенность вокруг ядерной программы Ирана.

Азиатские рынки

Азиатские площадки следуют за динамикой бенчмарков американских коллег. Европейские рисковые активы также будут пользоваться спросом.

Китайский Shanghai Composite лидирует в азиатском регионе. Индекс прибавляет более 1,5%, отдаляясь вверх от водораздела в 3500 п., потеря которого актуализировала бы падение рынка к минимумам года. Сейчас угроза отведена. Вероятность движения композитного индекса к 3700 п. резко возросла, что способно поддержать и другие рынки группировки BRICS.

Ранее сдерживающими подъем рынка факторами выступали: замедление импульса роста макроиндикаторов страны, пауза монетарного цикла на фоне инфляции и геополитические распри с США. Крепость юаня также не способствовала оптимизму компаний, ориентированных в своей торговой активности на внешние рынки. Видимо, инвесторы оценили скоротечность негативного влияния драйверов ценообразования рисковых активов КНР.

Сегодня валютная пара USD/CNY: 6,4 вышла на минимумы года, восходящий тренд пары находится под реальной угрозой слома, а ближайшим ориентиром укрепления юаня могут выступить значения весны 2018 г., под 6,3 за доллар.

Южнокорейский Kospi прибавляет более полпроцента. Помимо общемирового улучшения настроений на фоне временного снижения веса фактора инфляции, позиции покупателей рисковых активов подогреваются взлетом индикатора потребительских настроений в стране до максимумов с 2018 г.: показатель превысил планку в 105 п.

Таким образом, положительный сентимент рынков Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня способен перекинуться и на европейские площадки акций. Тем не менее ослабление фактора инфляционного давления на рисковые активы может завершиться столь же стремительно, и сохраняющаяся перекупленность западных площадок вновь даст о себе знать.

Американские площадки

Быки фондового рынка США проявили характер. Неуверенность утренних фьючерсов понедельника завершилась существенным подъемом индексов на основной сессии рынка акций. Ведущие бенчмарки прибавили 0,5–1,5%, а лидировал высокотехнологичный сектор, чутко реагирующий на любые намеки роста стоимости кредитных ресурсов.

Поскольку рост доходностей долгового рынка забуксовал, это и привело к стремительному восстановлению hi-tech сектора. При этом назвать тенденцию устойчивой не представляется возможным. Майская волатильность сохраняется на повышенном уровне.

Индексу широкого рынка удалось вернутся в область 4200 п. Гэп, оставленный на графике еще 10 мая, благополучно закрыт. Утренний фьючерс на S&P 500 обживает область выше планки, что сулит и положительный старт европейских индексов бумаг.

Американская валюта не находит в себе сил для разворота. Сказывается совокупность, по сути, взаимосвязанных факторов курсообразования доллара: ультрамягкая политика обесценивает нацвалюту, а сохраняющий спрос в рисковых активах не позволяет доллару раскрыть свою защитную функцию.

До минимумов года индексу доллара США (DXY: 89,7 п.) остается полпроцента, если область 89 п. не сможет сдержать атаки продавцов, пойдет речь о падении бенчмарка к значениям осени 2014 г., а это район 85 п. Тем более ослабление нацвалюты так необходимо экспортоориентированным производителям страны на фоне доминирования Китая. Риски доллара, обозначенные еще в июле 2020 г., остаются актуальными.

Таким образом, быкам удалось прорвать оцепление, а закрытие гэпа под 4190 п. в индексе S&P 500 вновь активизирует покупателей на движение в область исторического максимума под 4240 п. При этом перекупленность рынка акций сохраняется, а призрак инфляции, способный снизить темпы количественного смягчения Федрезерва, может вернуться.

Тем не менее прорыв уровня сопротивления в глобальном бенчмарке США сегодня будет положительно воспринят инвесторами и на других мировых площадках акций.

Сырье

Цены на нефть вернулись выше пограничного уровня в $68 за баррель марки Brent. Высокая волатильность в биржевых контрактах сохраняется, привлекая спекулятивно настроенных игроков. В азиатскую сессию контракты на август торгуются в зеленой зоне, у $68,5.

Участникам товарного рынка на повышение понадобилось лишь 2 сессии, чтобы от минимумов мая, в области $64, восстановить положительный сентимент, тем самым повысив и вероятность прохода фьючерсов в район годовых максимумов.

Быков воодушевили как оценки инвестбанка Goldman Sachs, рассматривающего рост Brent от текущих цен еще на 15% к концу года, так и скептические оценки администрации Белого дома по готовности Ирана идти на уступки в рамках ядерной сделки. Таким образом, на позиции медведей оказали влияние как факторы спроса, так и предложения. Ночная статистика по запасам сырья в США может выступить тестом на устойчивость наблюдаемого импульса нефтяных цен.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry