Ежедневный обзор. 25 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились и сегодня находятся около 1,59% годовых для десятилетних бумаг – на почти двухнедельном минимуме. Фондовые индексы США выросли по итогам понедельника — S&P500 прибавил 0,99%, Dow Jones – 0,54%, а NASDAQ вырос на 1,41%.

Понедельник на рынке прошел достаточно спокойно. Представители ФРС придерживались стандартной риторики. Так, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера заявил, что пока рано говорить о начале сворачивания программы покупки активов. Он продолжает считать инфляцию временным явлением, в чем его вчера поддержала и член Совета управляющих ФРС Лаэль Брэйнард. При этом она отмечает, что долгосрочные инфляционные ожидания заякорены на оптимальном уровне, что, по ее мнению, поможет сдержать инфляцию. Из макростатистики стоит отметить разве что вчерашний индекс деловой активности ФРБ Чикаго, показавший снижение в апреле почти на 1,5 п. до 0,24 п. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал значения на уровне в 1,2 п., и опубликованная статистика свидетельствует о несколько неожиданном замедлении роста деловой активности. Сегодняшние утренние данные по ВВП Германии за первый квартал 2021 оказались несколько хуже ожиданий. Так, в квартальном выражении ВВП снизился на 1,8% после роста на 0,5% в четвертом квартале прошлого года. Рынок при этом ожидал снижения на 1,7%.

Вчера цены на нефть росли, и сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $68,2/барр. Основной негатив на рынке продолжает быть связанным с возможным снятием санкций с Ирана. В то же время последние сообщения из США свидетельствуют о том, что переговоры еще не окончены, и участники могут не достичь финального соглашения на этой неделе, что дает передышку рынку. Вчера Goldman Sachs заявил, что даже со скорым возвратом иранской нефти на рынок цены Brent смогут достичь $80/барр. к концу 2021. Таким образом инвесторы предпочитают сосредоточиться на довольно оптимистичных перспективах для нефти во второй половине года, что поддерживает нефтяные котировки сегодня.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB рос в течение дня, но закончил день снижением и находится сегодня около 73,4 руб./$. Рубль с утра малоподвижен, другие валюты EM преимущественно укрепляются. Геополитическая обстановка остается в целом позитивной, но на российские активы оказывает некоторое давление ситуация с экстренной посадкой самолета в Белоруссии – близком партнере России. В частности, вчера появлялись сообщения о том, что Великобритания рассмотрит санкции против «Северного потока – 2» на фоне ситуации с посадкой самолета. Сегодня выплачиваются НДПИ, и остаточные продажи экспортной выручки поддержат рубль. Налоговый период завершится в пятницу уплатой налога на прибыль, и курс окончательно потеряет поддержку этого фактора. У рубля есть потенциал для дальнейшего укрепления, но движение может ограничиваться относительно слабым спросом на риск.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry