Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 26 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера упали и сегодня находятся около 1,57% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера снизились — S&P500 потерял 0,21%, Dow Jones – 0,24%, а NASDAQ незначительно снизился на 0,03%.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс вчера выразил свою «полную поддержку» мягкой денежно-кредитной политике и заявил, что он приветствует текущее повышение инфляционных ожиданий. Ч. Эванс считает сегодняшний рост цен временным явлением, и, по его мнению, продолжение высокой инфляции в 2022 году маловероятно. Его вчера поддержала и президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли. Так, она отметила, что также придерживается мнения о том, что рост цен будет временным, а достаточного прогресса в достижении целей регулятора пока не достигнуто. Мягкой риторики вчера придерживался и ЕЦБ — глава Банка Франции Франсуа Вильруа назвал спекуляциями любые заявления о начале сворачивания программы QE в третьем квартале. В этом его поддержал вчера и глава Банка Греции, отметивший, что сейчас нет причин для изменения темпов выкупа активов. Тем не менее вчера глава Банка Венгрии заявил, что регулятор страны готов к ужесточению ДКП. Ранее заместитель председателя Венгерского ЦБ уже высказывался в пользу повышения ставки в июне, таким образом Венгрия может стать первой страной ЕС, вставшей на путь ужесточения ДКП.

Опубликованный вчера индекс потребительского доверия от CB в США неожиданно оказался более слабым. Так, показатель в мае снизился и составил 117,2 п., консенсус-прогноз Bloomberg предполагал 118,8 п. Снижение индекса связано с ухудшением долгосрочных ожиданий, в частности показатель инфляционных ожиданий вырос и находится около исторических максимумов. Продажи новых домов в США также оказались хуже прогноза – за апрель показатель снизился на 5,9% м/м и составил 863 тыс., в то время как рынок ожидал число продаж на уровне в 950 тыс. Сегодня не планируется публикация значимой статистики, напомним, что на этой неделе особое внимание будет уделено пятничным данным по личным доходам и расходам в США и ценовому индексу PCE.

Вчера цены на нефть незначительно выросли, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,2% и торгуются около $68,8/барр. Переговоры по иранской ядерной сделке продолжаются, и рынок в ближайшие дни будет особенно следить за новостным фоном. Пока сообщается о прогрессе в переговорах, но, судя по недавним заявлениям представителей США, стороны все же могут не достичь окончательного соглашения на этой неделе, что поддерживает котировки. Вчера были опубликованы данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). За неделю запасы снизились на 0,43 млн барр., рынок при этом ожидал более сильного снижения на 1,28 млн барр. Сегодня традиционно выйдут официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США, но на фоне иранских переговоров эффект от публикации может быть сниженным.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В течение вторника курс USDRUB был малоподвижным и по результатам дня незначительно снизился. Сегодня рубль слабо укрепляется и находится около 73,4 руб./$, другие валюты EM преимущественно слабеют. Основной позитив связан с официальным подтверждением встречи президентов РФ и США. Так, Кремль заявил, что лидеры двух стран встретятся 16 июня в Женеве для обсуждения ряда международных вопросов и перспектив дальнейших отношений держав. Продолжающееся стремление к диалогу дает надежду на снижение напряженности между двумя странами, и рынок позитивно оценивает вчерашние сообщения. Более того, Джо Байден заявил, что «Северный поток – 2» почти достроен, и уже непродуктивно вводить санкции против проекта – это только навредит отношениям с европейскими партнерами. Вчера закончилась уплата НДПИ, и в пятницу после уплаты налога на прибыль рубль окончательно потеряет поддержку налогового периода. Мы ожидаем, что рубль в ближайшее время задержится на текущих уровнях с перспективой укрепления при дальнейшем улучшении геополитической ситуации.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry