Три индийских слона на Санкт-Петербургской бирже

Индия является третьей экономикой мира после Китая и США. Темпы ее развития впечатляют, несмотря на множество экономических и социальных проблем.

На фоне спада пандемии в Индии рассмотрим 3 перспективные публичные компании страны, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Dr. Reddy’s Laboratories (RDY)

Транснациональная фармацевтическая компания, ее продукция продается в Индии, России, США, ряде стран Европы и Латинской Америки. По версии Brand Trust Report, в 2014 г. Dr. Reddy’s была включена в список самых надежных индийских компаний.

Компания производит различные фармацевтические препараты, в том числе дженерики, безрецептурные лекарства, вакцины и ветеринарные препараты. Dr. Reddy’s специализируется на биоаналогах для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических, дерматологических заболеваний, обезболивающих и противоинфекционных средствах.

По данным Indian Chemical News, Индия занимает крупнейшую долю в мировом экспорте дженериков — 20%.

За 2021 финансовый год выручка компании увеличилась на 8,5% и составила $25,9 млрд. EBITDA сократилась на 2,2%, до $649 млн. Прибыль на акцию сократилась на 2%, до $1,57. Более 80% выручки формируется за счет продажи дженериков, на фармацевтические услуги и активные ингредиенты (PSAI) приходится порядка 17%.

В прошлом году Dr. Reddy«s увеличила годовой дивиденд на 25% до $0,3334 на акцию. Доходность составляет всего 0,47%, но дивиденды примечательны стабильностью: с 1996 г. компания выплачивает их постоянно.

Пандемия в Индии недавно набрала обороты, но сейчас темпы роста начинают замедляться. Dr. Reddy»s скоро станет третьим производителем вакцины COVID — 19 в Индии — в апреле она получила разрешение на производство российской вакцины Спутник V. Это большой шаг для компании, так как ранее направление вакцин не было приоритетным.

В сентябре прошлого года компания заключила соглашение с Bristol-Myers Squibb, и с 2022 г. будет производить ограниченные поставки генерической формы лекарства от множественной миеломы Revlimid. Компания также была первым в мире производителем биоаналогов для MAb (ритуксимаб), используемого в качестве терапии для некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.

В 2015 г. цена акций начала падать, но с июня 2018 г. котировки вернулись к росту. С середины сентября 2020 г. акции движутся в рамках боковика $59–75. В моменте тестируется верхняя граница боковика, ее пробой снизу вверх откроет дорогу к уровням выше $85. С технической стороны это возможно, так как недельный RSI не пока сообщает о перекупленности, а кривые MACD начали формирование восходящего направления.

Негативным сигналом станет возвращение под 21-недельную скользящую среднюю — около $67. Тогда может произойти тест поддержки $59, а ее пробой сверху вниз способен ускорить снижение к уровням $51.

ICICI Bank (IBN)

Один из крупнейших банков в Индии, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг, включая инвестиции, страхование и управление активами.

2020 г. стал сильным для банка. Выручка составила 44 млрд индийских рупий ($604 млн) против 12 млрд индийских рупий ($167,7 млн) за аналогичный период прошлого года. Кроме того, чистый процентный доход увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 104,3 млрд индийских рупий ($1,4 млрд).

Заглядывая в будущее, можно сказать, что стремление компании к цифровым технологиям и положительные изменения в бюджете Индии являются двумя ключевыми элементами, которые будут поддерживать долгосрочный успех ICICI Bank.

Акции с февраля 2016 г. стабильно поднимаются вверх. Весной прошлого года цена значительно упала на фоне пандемии, но достаточно быстро начала восстанавливаться. В середине февраля 2021 г. был обновлен исторический рекорд, и сейчас акции снова стремятся его переписать. При преодолении $18,5 снизу вверх откроется дорога к уровням выше $20. Такой сценарий возможен, так как недельный RSI пока не сообщает о перекупленности, а кривые MACD стремятся к пересечению.

Негативным сигналом станет возвращение под 21-недельную скользящую среднюю, что может привести к тесту поддержки $15,4. Ее пробой сверху вниз может указать о начале более значительной коррекции с ориентиром ниже $14.

Tata Motors (TTM)

Крупнейшая автомобилестроительная компании Индии, входящая в состав Tata Group. В 2004 г. Tata Motors купила завод Daewoo, в 2008 г. приобрела у Ford Motor Company британские Jaguar и Land Rover, в которые также входят Daimler, Rover и Lanchester.

Из-за пандемии финансовые результаты компании в 2020 г. незначительно ухудшились. Больший негатив сейчас создает дефицит чипов, из-за которого приостановлено производство на некоторых заводах. В долгосрочной перспективе у компании есть потенциал за счет стимулирования производства авто властями Индии, а также перехода к электрокарам. Ожидается, что автомобили Jaguar будут полностью электрическими к 2025 г. Бренд Land Rover в течение следующих пяти лет выпустит шесть чисто электрических моделей, первая выйдет в 2024 г.

C 2015 г. акции следовали нисходящей тенденции, падение ускорила пандемия. Летом 2020 г. акции перешли в восходящее направление. В моменте недельный RSI не сообщает о перекупленности, но кривые MACD имеют нисходящее направление. С февраля 2021 г. котировки движутся в боковом направлении $18–23,5 и, вероятно, сохранят его, пока не появится новых драйверов для роста. Преодоление верхней границы боковика может сообщить о продолжении фазы роста с ориентиром выше $27.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:

В целом все три акции выглядят перспективно и имеют свои драйверы роста. На длинной дистанции восходящая тенденция может сохраниться, особенно если пандемия будет постепенно отступать.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry