Тренд недели. Рост без колебаний

Индекс МосБиржи возобновил подъем и на этой неделе вышел к новым историческим максимумам. То же самое можно сказать и о глобальном индексе MSCI ACWI, который в последние дни восстановился после непродолжительной коррекции и находится в шаге от рекордных отметок.

Внешний фон остается относительно стабильным, чего уже достаточно, чтобы сохранялся восходящий тренд на нашем рынке. Текущие цены на сырье, включая нефть и газ, создают благоприятный фон для акций российских экспортеров и располагают к положительной переоценке. Вместе с этим и банковский сектор может пользоваться спросом.

Добавим к этому уход с повестки геополитических рисков. В середине июня состоится встреча Байдена и Путина, а значит до этого момента вероятность обострения взаимоотношений между странами достаточно низкая. Создается благоприятная обстановка для роста.

По индексу МосБиржи после сегодняшнего обновление максимумов открывается дорога в сторону 3790–3800 п. О каких-то значительно более высоких целях пока говорить преждевременно.

Среди особенностей последних дней отметим, что торговая активность в российских акциях начала снижаться. Обороты торгов в акциях на этой неделе оказываются ниже средних значений для этого года. Это отражается и в общей амплитуде колебаний, которая на этой неделе составляет менее 0,7% в день.

В целом май оказался не таким страшным, как показывает статистика на истории. Роста волатильности и снижения индексов пока не наблюдается. Аналогичная картина и на американском фондовом рынке. Риски инфляции купируются комментариями членов ФРС о наличии достаточного количества инструментов, чтобы справиться с любыми проблемами. В США ключевые индексы по-прежнему остаются недалеко от рекордных отметок.

Рынок нефти так и не перешел в фазу более существенного снижения. После отката к $65 фьючерсы Brent вновь постепенно растут. Ближайшая область торможения расположена около $70–71,5. Риски роста поставок иранской нефти на экспорт не смущают трейдеров, так как рынок в моменте находится в состоянии незначительного дефицита из-за сделки ОПЕК+. К тому же в целом всем commodities помогает фактор слабости американского доллара.

После небольшой паузы возобновляется череда дивидендных отсечек. Среди крупных компаний в ближайшие полторы недели от дивидендов очистятся Х5 Retail Group, Северсталь, Полюс, Интер РАО, Распадская, БСП, Фосагро, Акрон. Гэпы в этих бумагах окажут незначительное давление на индекс МосБиржи.

В целом удержание длинных позиций в рамках портфеля российских акций пока остается актуальным. Об ухудшении технической картины по индексу МосБиржи можно будет рассуждать лишь при сломе нижней границы тренда, которая сегодня расположена на 3560 п.

Что касается пары USD/RUB, то курс может постепенно добраться до среднесрочных ориентиров около 72,5–73. В это же время долговой рынок нейтрально реагирует на плавное укрепление рубля. Длинные облигации не показывают выраженной восходящей динамики. Ожиданий существенного роста RGBI сейчас нет, учитывая перспективы повышения ключевой ставки ЦБ РФ, а также риски падения долларовых гособлигаций США на фоне ускорения инфляции. Подъем в бумагах со средней и длинной дюрацией может быть весьма умеренным.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику вместе с рынком в целом

- Предстоят несколько дивидендных отсечек бумагах: X5, Северсталь, Интер РАО.

- В предыдущем обзоре было предложено рассмотреть добавление акций М.Видео. С тех пор бумаги отскочили. Если вдруг произойдет повторный спуск ниже 630 руб., то можно будет еще увеличить позиции.

- По мере снижения представляют интерес акции АФК Система. Необходимо дождаться торможения локальных распродаж. Долгосрочный взгляд по бумагам положительный.

- Наблюдаем начало полноценного отскока в расписках Mail.ru Group. Потенциал для движения наверх еще сохраняется.

- Можно рассмотреть снижение доли привилегированных акций Сургутнефтегаза до 10%. От средней цены бумаги выросли на 25%.

- Доля свободных средств составляет 2%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry