Годовая инфляция в России обновила пятилетний максимум

Инфляция в России в период с 18 по 24 мая ускорилась до 0,2% после двух недель нахождения на отметке 0,1%, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция к 24 мая выросла с 5,76% до 5,81%, превысив мартовский пик в 5,79%, что стало максимальным значением с ноября 2016 г. Таким образом, увеличилась вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ 11 июня.

С начала года к 24 мая потребительские цены выросли на 3,2%, с начала месяца — на 0,5%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива за отчетный период увеличилась на 0,1%.

В конце апреля Банк России вновь повысил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.), хотя консенсус склонялся к 0,25 п. п. Комментируя решение, регулятор отметил, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз по инфляции на 2021 г. повышен до 4,7–5,2%.

Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), отмечается в пресс-релизе ЦБ. Регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Минэкономразвития в конце прошлого месяца также скорректировало свои ожидания по инфляции на этот год: до 4,3% с 3,7%, то есть не столь существенно, как Банк России. В результате правительственный прогноз роста потребительских цен оказался меньше нижней границы ожиданий ЦБ.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry