Ход торгов. Второй день подряд в фаворитах акции банков

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3715,77 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1593,58 п. (+0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,7% и торгуются на уровне $68,4 за баррель марки Brent

Российский рынок начал день со снижения, но к середине дня смог вернуться в зону положительных значений. К 13:00 МСК растет на 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,2%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Участники торгов продолжают оценивать перспективы ужесточения ДКП в США. Несмотря на уверения ряда представителей ФРС в том, что регулятор не планирует менять политику до анонсированного ранее срока, есть и те, кто считает иначе. Так, Рэндал Куарлс, заместитель председателя совета управляющих американского Центробанка, отметил, что, возможно, пришло время начать разговор о сворачивании ультрамягкой политики и сокращении выкупа активов в 2021 г.

В четверг участники торгов проявляют осторожность в преддверии публикации отчета по расходам и доходам потребителей США за апрель (пятница). В этом же отчете выйдут данные о динамике инфляции по ценовому индексу PCE, на который ориентируется ФРС в своей монетарной политике. Сегодня же в фокусе — вторая оценка ВВП США за I квартал, данные по заказам на товары длительного пользования за апрель и недельные данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице.

Азия закрыла еще один день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 0,3% и 0,2% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,4%.

Европейские индексы консолидируются. К 13:00 МСК STOXX 600 прибавляет 0,1%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,3% умеренно позитивной динамики основных индексов накануне. Лучше коллег сегодня смотрится высокотехнологичный Nasdaq Composite.

На нефтяном рынке инициатива перешла к продавцам. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,7%, до $68,4. С одной стороны, давление оказывает возможное заключение ядерной сделки между США и Ираном, которое может добавить на рынок до 1,3 млн б/с до конца года. С другой, сдерживающим падение факторов является ожидание сильного спроса на фоне летнего автомобильного периода и снятие ограничительных мер за счет массовой вакцинации.

Российский рынок после пяти сессий бесперебойного подъема сегодня с утра опустился в красную зону. Однако уже к середине дня удалось нивелировать всю просадку и выйти в плюс. Спрос сконцентрирован в отдельных бумагах — второй день подряд в фаворитах находятся акции банков.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет 0,1% и курсирует на отметке в 3715 п.

«После вчерашнего роста по индексу МосБиржи целевые ориентиры сместились к 3790–3800 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В базовом сценарии удержание длинных позиций по рынку в целом остается актуальным, если говорить о горизонте до конца года».

Лидирующие позиции второй день подряд удерживает отраслевой индекс финансового сектора. Здесь продолжатся подъем бумаг TCS. Спросом пользуются акции БСП, ВТБ и Сбербанка.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического, нефтегазового, потребительского и телекоммуникационного секторов. Продают бумаги Лукойла, Татнефти, Сургутнефтегаза, Роснефти, Полюса, ММК, Норникеля, Алросы, МГТС, Яндекса, Ozon и Х5. Последняя сегодня очистилась от дивидендов и теряет 3,3%.

В аутсайдерах — отраслевой индекс химии и нефтехимии. Погрузились в красную зону акции ФосАгро и Казаньоргсинтеза.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry