Эркен Кичибаев: Перспективы Pinduoduo впечатляют

Один из представителей китайской электронной коммерции Pinduoduo отчитался за первый квартал 2021 года повышением выручки на 239% г/г, более чем до 22,2 млрд юаней. Этот результат оказался выше общерыночного прогноза. Операционный убыток компании ожидаемо сократился примерно до 4 млрд юаней. Чистый убыток с 4,4 млрд юаней в первом квартале 2020-го упал до 2,9 млрд. Чистый убыток на ADS составил 2,33 юаня (-$0,36) против 3,54 (-$0,55) годом ранее.

Количество активных пользователей увеличилось на 31% г/г — с 628 млн до 823 млн, это максимальный размер клиентской базы в индустрии. Кроме того, Pinduoduo удалось нарастить число ежемесячно активных покупателей на 49% г/г, до 724 млн.

Выручка крупнейшего направления бизнеса Pinduoduo (e-commerce и сервисы) увеличилась на 157% г/г, превысив 14 млрд юаней ($2,15 млрд). Выручки от комиссии за транзакции выросла на 180% г/г, до 5,1 млрд юаней ($782 млн). Выручка от нового для компании розничного направления достигла 5,1 млрд ($782 млн), внеся заметный вклад в общий результат.

Между тем параллельно с выручкой у Pinduoduo выросла себестоимость продаж: +487% г/г, до 10,7 млрд юаней ($1,6 млрд). Это было обусловлено главным образом увеличением расходов, связанных с продажей товаров, повышением стоимости комиссий за обработку платежей, облачных услуг, доставки и платы за хранение. Тем не менее мы считаем, что такое увеличение издержек является приемлемым для компании «роста». Более того, эта динамика укладывается в стратегию развития и экспансии самой Pinduoduo. Общие операционные расходы составили 15,6 млрд юаней ($2,4 млн), поднявшись на 71% г/г. Долгосрочная долговая нагрузка остается приемлемой. Большая часть кредитов (6,8 млрд юаней) Pinduoduo должна будет погасить лишь в 2024 году.

За последние три месяца акции PDD подешевели на 30% на фоне общего снижения котировок китайских компаний на американских биржах из-за опасений делистинга. К тому же бизнес Pinduoduo косвенно подвержен антимонопольному давлению со стороны властей КНР. Однако мы считаем, что на данный момент компания недооценена. Несмотря на сохранение рисков для китайских компаний в целом и повышенную волатильность, характерную для Pinduoduo, как активно растущего бизнеса, мы оптимистично оцениваем ее долгосрочные перспективы. Наш таргет по акции Pinduoduo на горизонте 12 месяцев — $159.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry