Нейтральные ожидания по рублю

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 ( — 0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,6 ( — 0,0%)

В деталях

На мировых площадках рискового капитала сохраняется положительный сентимент, вызванный затуханием инфляционных рисков на фоне приверженности регуляторов в сохранении мягкого монетарного курса. На позиции игроков оказывает влияние и устойчивое восстановление макропоказателей глобальных экономик. Как результат — продолжающаяся слабость доллара США на мировой валютной арене.

Нефтяные контракты завершают торговую неделю в области максимумов месяца. Иранский ядерный фактор пока померк в оценках энергетического рынка, однако снимать его со счетов преждевременно. Тем не менее отсутствие «плохих новостей» с точки зрения давления расширенного предложения сырья на рынок оказывает положительное влияние на цены фьючерсов Brent.

Индекс доллара США (DXY: 90,1 п.) пытается скорректировать недельное падение из области многомесячных минимумов. Игроки валютного рынка на повышение в нацвалюте Штатов стараются отвести доллар от поддержки января, за которой, по сути, бездна.

Отскок доллара вызван не ухудшением спроса в рисковых активах, напротив рынки акций еще полны оптимизма, а сильной статистикой с рынка труда страны и реализацией ожиданий по ВВП Штатов, что приводит к некоторому возобновлению роста доходностей госбумаг на фоне вопросов по программе количественного смягчения Федрезерва.

Тем не менее восходящее движение по DXY не выглядит убедительным, а девальвационный тренд в нацвалюте страны сохраняется, что не способно оказать значимое негативное влияние по валютам развивающихся экономик.

Цены на нефть курсируют выше $69 за баррель марки Brent. Неделя остается за быками товарной секции на фоне ожиданий сильного спроса в сырье, который может перекрыть вероятное усиление производственной активности со стороны Ирана. По крайней мере, цены фьючерсов отражают такие чаяния крупных игроков товарного рынка.

Высокие уровни рынка энергоносителей благоволят курсам валют стран, ориентированных на экспорт сырья, а откаты фьючерсных контрактов на нефть валютами воспринимаются сдержанно.

Российский рубль последние дни консолидируется возле 73,5. Изменчивость инструментов внешней среды, по сути, нейтрально воспринимается игроками валютного рынка. Вероятно, это комфортный уровень для участников валютного процесса. Однако фундаментальные факторы курсообразования рубля не в полной мере отыграны нацвалютой.

Рекордные годовые отметки сырьевых активов, положительный страновой баланс, геополитическое затишье — вот факторы устойчивости рубля. До середины июня, когда должна состояться встреча глав РФ и США, нет ожиданий резкого ослабления рубля. Напротив, пара USD/RUB способна продолжить движение вниз к 72,5.

Сегодня, на фоне незначительного подъема доллара на глобальном рынке и вероятной фиксации в нефтяных фьючерсах после удачной торговой недели, игроки на ослабление рубля могут попытаться проявить инициативу. При этом к вероятности значимого роста пары USD/RUB отношение скептическое.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,41 п. по-прежнему маловолатилен. Игроков на повышение в долгосрочных выпусках, вероятно, отпугивает инфляционная неопределенность, ведь темп роста общего уровня цен в экономике пока не сбавляет обороты.

Через 2 недели состоится заседание российского ЦБ, и участники рынка сходятся во мнении, что ставка вновь будет повышена. Тем не менее регулятор может обойтись без агрессивного подъема стоимости фондирования, закладывая ожидания ценовой стабилизации, что и придаст сил покупателям долгосрочных госбумаг. Уровни спроса и предложения в RGBI прежние: поддержка — 144 п., среднесрочное сопротивление — над 147 п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry