Ежедневный обзор. 28 мая 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Бюджет США

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера ощутимо выросли и сегодня находятся уже около 1,61% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно — S&P500 прибавил 0,12%, Dow Jones вырос на 0,41%, а NASDAQ незначительно снизился на 0,01%.

Вчера доходности американских казначейских бумаг перешли к росту — возможной причиной могли стать сообщения о существенном размере расходов в бюджете, который сегодня должен представить Джо Байден. Так, по сообщениям, бюджет США составит $6 трлн, и расходы станут рекордными со времен второй мировой войны, что в свою очередь усилило инфляционные опасения на рынке. Впрочем, траты, анонсированные ранее Джо Байденом, встретили сопротивление как республиканцев, так и демократов, и их окончательный размер остается под вопросом. Кроме того, глава Минфина США вчера заявила, что планируемые в бюджете расходы не усилят инфляцию. По мнению Йеллен текущий рост цен является временным и продлится до конца года. Тем не менее такие заверения вчера не смогли успокоить рынок, и доходности остались на достигнутых уровнях.

Опубликованное вчера число обращений за пособиями по безработице вновь снизилось. Так, за неделю количество обратившихся упало примерно на 40 тыс. и составило 406 тыс., рынок при этом ожидал значений около 425 тыс. На следующей неделе будут опубликованы майские данные по рынку труда, и улучшение ситуации с безработицей может усилить опасения более раннего ужесточения денежно-кредитной политики. Более того, вчера глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан отметил, что меры ДКП могут иметь ограниченный эффект на ряд факторов, оказывающих давление на рынок труда. Ссылаясь на это, он вновь призвал к началу обсуждения планов по сворачиванию программы выкупа активов, впрочем, рынок слабо реагирует на продолжающиеся призывы Каплана. Вчера в США также была опубликована статистика по заказам товаров длительного пользования в апреле, оказавшаяся хуже ожиданий. Так, показатель упал на 1,3% м/м, что стало первым снижением почти за год, рынок при этом ожидал роста на 0,8% м/м. Во многом падение показателя связано со снижением заказов автомобилей и электрических товаров, что, вероятно, вызвано дефицитом полупроводников на рынке. В результате заказы товаров длительного пользования за исключением транспорта выросли на 1% м/м, сильнее ожиданий рынка. Ожидается, что дефицит полупроводников продолжится, и заказы транспорта и электроники могут быть ограничены и в будущие месяцы. Доходности сегодня могут прийти в движение после публикации ценового индекса Core PCE (15:30 мск). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост показателя на 2,9% г/г, и более высокие значения могут усилить опасения скорого ужесточения ДКП – ФРС принимает свои решения во многом руководствуясь именно данными Core PCE.

Вчера нефтяные цены снижались, но под конец дня перешли к росту. В результате сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $69,5/барр. Принципиально значимых событий на рынке вчера не произошло, новых новостей по иранским переговорам не поступало. Рынок продолжает позитивно оценивать перспективы нефти во второй половине года — эпидемиологическая ситуация в мире, за исключением ряда стран, улучшается, а инвесторы верят, что ОПЕК+ сможет скорректировать эффект от увеличения предложения после снятия санкций с Ирана. Фьючерсы Brent могут вновь протестировать уровень в $70/барр., но неопределенность по иранскому вопросу сдерживает котировки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB немного снизился, но сегодня растет на 0,25% и находится около 73,5 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются. Вчера Джанет Йеллен заявила, что Минфин США будет задействовать все имеющиеся ресурсы для противостояния враждебным действиям России, что напомнило о санкционных рисках и несколько снизило позитив на российском рынке. Впрочем, особо сильного эффекта от таких заявлений не последовало, и геополитическая ситуация продолжает оставаться позитивной. Сегодня движение курса может во многом зависеть от ценовой статистики в США – рост цен ощутимо выше ожиданий может снизить спрос на риск, что окажет давление на российские активы. Мы ожидаем, что сегодня до публикации индекса Core PCE (15:30 мск) курс USDRUB будет находиться в районе 73,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry