Эркен Кичибаев: Антикризисный план Delta Air Lines сработал

Авиакомпании США отмечают активизацию авиаперевозок. United Airlines (UAL) улучшила прогнозы по Non-GAAP EBITDA и выручке на каждую доступную пассажиромилю (TRASM) по итогам второго квартала. Обновленные расчеты предполагают снижение обоих показателей на 12% против прежних 20%. На конференции At Wolfe Research Global Transportation & Industrials одна из ведущих компаний отрасли Delta Air Lines (DAL) отметила, что число забронированных авиабилетов с каждым месяцем растет. На фоне этого котировки UAL и DAL на открытии торгов прибавляют по 2,7%.

Результаты United Airlines за первый квартал оказались слабыми. Компания отстает от Delta Air Lines и Southwest Airlines по динамике основных бизнес-метрик. Ее показатели сопоставимы с результатами American Airlines. На наш взгляд, слабая отчетность United Airlines объясняется низкой операционной эффективностью при сохранении авиапарка из 1147 самолетов. Напомним, что Delta Air Lines при схожем размере авиапарка прошлым летом сократила его c 1221 до примерно 700 единиц и понесла убытки от реструктуризации на $5 млрд. Однако тогда же оценили это решение верное как верное в долгосрочной перспективе. И наша оценка подтверждается результатами Delta за 2020 год и первый квартал 2021-го. Количество преодоленных пассажирами миль (RPM), несмотря на разницу в размере авиапарка United и Delta за 2020 год оказалось почти одинаковым: 73,8 против 73,4 млрд соответственно. Доход Delta с каждой мили составил $17,55, а доход United — $15,98. RPM и выручка с каждой мили за первый квартал у United снизились.

На наш взгляд, новости об усилении спроса на гражданские авиаперевозки были ожидаемы. В консенсус уже закладывается стремительный рост доходов от месяца к месяцу и постепенное снижение убытков. Тем не менее оцениваем эти новости как положительные, хотя оснований рассчитывать, что котировки United Airlines догонят акции ее конкурентов, пока нет. Накануне United Airlines завершила торги на ценовых отметках, зафиксированных за день до публикации негативного отчета за первый квартал. Мы осторожно относимся к инвестициям в United Airlines до улучшения ее операционной эффективности. Delta Air Lines претендует на лидерство по динамике операционных показателей, но ее акции с начала года уже подорожали на 15% и торгуются вблизи справедливых уровней.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry