Премаркет. Отличный май

Японский Nikkei ( — 1,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,2%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Старт торговой недели выпадает на финиш биржевого месяца. Оценки на май предполагали рост волатильности индексов, а перекупленность рисковых инструментов выступала за развитие нисходящего движения рынков акций. Скачок изменчивости видели, но фондовые медведи оказались пока бессильны перед фискально-монетарным стимулом центробанков, обеспечивающим, по сути, неограниченную ликвидность площадкам. Отличился рынок цифровых инсургентов: криптовалюты сложились почти пополам.

Российский рынок продолжает покорять вершины, а динамика рублевого бенчмарка разнится со статистическими показателями частотности падения индексов в мае. Сказалась благоприятная ценовая конъюнктура товарных рынков и снижение веса геополитического фактора. Среднесрочный спред доходностей МосБиржи с S&P 500 сошел на нет.

Сегодня нейтральная диспозиция европейских площадок будет обусловлена неявной динамикой азиатского региона и символичным отклонением американских фьючерсов на фоне выходного дня в Штатах.

Обстановка на рынке энергоносителей, в общем-то, спокойная. Контракты на Brent курсируют в области многомесячных максимумов, над $69 за баррель. Взвинтить волатильность может очередной съезд членов альянса ОПЕК+, по традиции назначенный на начало месяца, где будет принято решение о дальнейшем расширении квот, вероятно, с уже учетом иранского фактора.

Азиатские рынки

Невыразительная динамика в АТР откажет в поддержке европейским игрокам на повышение при открытии бирж понедельника. Малайзия падает на процент на фоне полного локдауна страны.

Китайский Shanghai Composite забуксовал, однако вероятность похода к 3700 п. пока превышает риск очередного снижения к 3500 п. Утренняя нерешительность покупателей бумаг обусловлена очередным замедлением темпа роста индикаторов промышленности: производственный PMI снижается больше ожиданий, к 51 п., на фоне скачка инфляции и нарушения поставок комплектующих.

Сервисный кластер экономики чувствует себя лучше, а индекс менеджеров по закупкам за май поднимается к 55,2 п. Чертой, отделяющей развитие экономики от снижения, выступает планка показателей PMI в 50 п.

Японский Nikkei, несмотря на рост потребительской и производственной активности в стране, снижается более процента. Причина понятна — положительные макроданные еще не в полной мере отражают локдаун в стране на фоне вспышки заболеваемости. Тем более, правительство Японии сохранило режим ЧС в крупнейших регионах до 20 июня.

На фоне относительной «дороговизны» рынка, по-прежнему отмечается среднесрочный негативный сентимент по Nikkei. Под угрозой остается и летняя Олимпиада.

Таким образом, азиатский фактор влияния на европейские рынки акций сегодня не в состоянии оказать поддержку игрокам на повышение. Общая неопределенность в регионе вызвана возведением заградительных барьеров пандемии.

Американские площадки

Май на американском рынке вновь закрывается с повышением. Сегодня в основную сессию торги не проводятся, а утренние фьючерсы на индексы нейтральны. Инвесторам удалось купировать страхи перед скачком инфляции. Несмотря на рост волатильности в середине мая, что укладывается в параметры изменчивости рынка в последний месяц весны, развить наступление медведям так и не удалось.

Срочный контракт на S&P 500 не демонстрирует прыти, курсируя выше 4200 п. «Индекс страха» VIX вновь опустился в область годовых минимумов, демонстрируя восстановление беспечности игроков на повышение. Поддержку рынку оказывает все тот же фискально-монетарной драйвер: бюджетные расходы США на 2022 г. могут возрасти до $6 трлн.

При этом крупные участники рынка в ближайшие дни будут проявлять осторожность, поскольку в пятницу ожидается итоговой срез с рынка труда страны за май. После провального апрельского отчета трейдеры будут оценивать влияние свежих статданных на настроение регулятора, ведь основополагающим фактором количественного смягчения ФРС как раз и выступает ситуация с безработицей.

Таким образом, область исторических максимумов не отпускает глобальный индекс S&P 500. До абсолютного пика остается менее процента, и, видимо, уровни могут быть достигнуты в самом начале лета. При этом, учитывая высокие ценовые значения рынка и сохраняющуюся перекупленность инструментов, появление в дальнейшем негативного драйвера курсообразования рисковых активов способно привести к болезненным распродажам.

Пока же устойчивость американского рынка экстраполируется и на другие биржевые площадки, и российский рынок, обладающий максимальной попарной корреляцией с S&P 500, здесь не исключение.

Сырье

Цены на нефть поднимаются в районе полпроцента ($69,1), что по меркам волатильности инструмента незначительно. Важнее, что уровень $68 за баррель марки Brent остается за быками и отдаляется. Техническая картина остается на стороне покупателей, а очевидным препятствием выступают годовые максимумы, у $71, показанные в последний раз в самом начале марта.

Положительный сентимент во фьючерсах сохраняется на фоне ожиданий дальнейшего восстановления мирового сырьевого спроса, при этом фактор предложения иранской нефти, вызвавший двумя неделями ранее переполох, несколько померк.

Немаловажным фактором курсообразования товарных активов выступает активность членов картеля ОПЕК+. На этой неделе альянс утвердит очередное и плановое расширение квот на добычу участников. Разумеется, решение будет взвешиваться с учетом иранских реалий.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry