Ход торгов. Росту мешают лишь металлурги

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3727,6 п. ( — 0,1%)
Индекс РТС: 1599,98 п. ( — 0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,1% и торгуются на уровне $69,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начинает неделю в небольшом минусе. Основное давление продавцов сегодня испытывает акции металлургического сектора. К 13:00 МСК снижается на 0,1%, индекс РТС — в минусе на 0,2%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Мировые рынки в понедельник торгуются в сокращенном составе, а инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии важных событий текущей недели. Сегодня не проходят торги на Nasdaq и NYSE — в США национальный выходной по случаю Дня памяти, в Великобритании банковские выходные.

В фокусе внимания на текущей недели окажется ключевой отчет по рынку труда США (среда, пятница), а также показатели деловой активности в промышленности (вторник) и сфере услуг (четверг) США и еврозоны. Кроме того, участники торгов ждут новостей со встречи технического (понедельник) и мониторингового комитета ОПЕК+ (вторник).

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei опустился на 1%, гонконгский Hang Seng остался без изменений. Китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,4%, благодаря поддержке данных по деловой активности в промышленности и секторе услуг, которые подтвердили восстановление второй крупнейшей экономики мира.

Европейские индексы окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК немецкий DAX и испанский IBEX опустились на 0,4% и 0,3% соответственно, французский CAC 40 растет на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра курсируют вблизи уровней закрытия торгов в пятницу. В связи с национальным выходным фьючерсы на индексы и нефть на CME будут торговаться до 20:00 МСК.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 1,1%, до $69,4. Поддержку черному золоту оказывает ожидание сильного спроса на фоне летнего автомобильного периода и снятие ограничительных мер за счет массовой вакцинации.

1 июня пройдет министерская видеоконференция ОПЕК+, на которой, помимо прочего, крупнейшие нефтепроизводители мира обсудят возможную реакцию на увеличение иранской добычи. Сегодня может пройти заседание технического комитета, который выносит свои рекомендации министрам, основанные на рыночной ситуации. В базовом сценарии добыча альянса может вырасти на 700 000 б/с в июне и 850 000 б/с в июле.

Российский рынок начинает неделю в зоне отрицательных значений, однако причина этой негативной динамики — продажи бумаг металлургического сектора. Остальные отраслевые индексы в понедельник курсируют в плюсе. В серьезный минус ушли акции Северстали и Норникеля, которые сегодня очистились от дивидендов. Дополнительное давление оказали и заявление вице-премьера Андрей Белоусова о том, что часть сверхдоходов металлургов должна вернуться в бюджет.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,1% и торгуется на отметке в 3728 п.

«В качестве следующего ориентира по индексу МосБиржи выделяю уровни 3790–3800 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Дойти до них можно в ближайшие недели при условии сохранения стабильного внешнего фона. Нашему рынку для умеренного роста даже не нужно какое-то существенное улучшение настроений на западных площадках. Высокие цены на commodities сами по себе могут приводить к постепенному подъему индекса. К тому же немаловажным драйвером является снижение рисков обострения геополитической ситуации в преддверии июньской встречи президентов России и США».

В лидеры по темпам роста в понедельник вышли отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Более 2% прибавляют акции РусГидро, Россетей ап и Мосэнерго, более 1% — ФосАгро, ХОГК — 2 и ТГК — 1.

Заметно лучше рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского и транспортного секторов. Спросом пользуются акции Аэрофлота, ДВМП, Совкомфлота, Ozon, Mail.ru, М.Видео, Магнита, Ленты и Х5.

Рост в пределах 0,6% демонтируют отраслевые индексы финансового, нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В фаворитах инвесторов — бумаги Сбербанка, ВТБ, БСП, Татнефти, Сургутнефтегаза. Сдерживают подъем продажи в акциях МКБ, Новатэка, Газпрома и Таттелекома. Последняя сегодня очистилась от дивидендов.

В аутсайдерах — металлурги. Продают акции Норникеля, Северстали, ММК и Полюса. Между тем в плюсе курсируют бумаги Алросы, Русала, Полиметалла, Мечела, Распадской и Петропавловска.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry