Коронавирус и финансовые рынки 31 мая: за прививку можно получить квартиру за $1,4 млн

Коронавирус и финансовые рынки 31 мая: за прививку можно получить квартиру за $1,4 млн

Теория возникновения вируса. Мир изучает новую теорию создания коронавируса. Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен уверены, что коронавирус создали искусственным путем в уханьской лаборатории, пишет Daily Mail. Исследователи проанализировали эксперименты, которые проводили в Ухане с 2002-го по 2019-й годы и пришли к выводу, что китайские ученые с американскими университетами разработали инструменты для создания ковида.

Далглиш и Соренсен говорят, что китайские ученые взяли основу вируса у пещерных летучих мышей и присоединили к нему новый “шип”. Доказательством этой теории исследователи считают в том, что в “шипе” коронавируса они нашли ряд из четырех аминокислот. Соренсен уточнил, что все аминокислоты имеют положительный заряд. Это позволяет вирусу плотно цепляться за отрицательно заряженные части человеческих клеток, как магнит. «Но, как и магниты, положительно заряженные аминокислоты отталкиваются друг от друга, поэтому в вирусах природного происхождения редко встречаются даже цепочки из трех. А четыре аминокислоты в ряд — это крайне маловероятное явление», — подытожил Биргер Соренсен.

При этом у этой теории есть уже свои “хейтеры”. Австралийский эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Катц написал в колонке на Science Alert, что статья Далглиша и Соренсена допускает фактические ошибки и не может рассматриваться как серьезная научная публикация. Эпидемиолог говорит, что 3996 человеческих белков имеют как минимум один участок, где четыре положительно заряженные аминокислоты идут подряд. Также ученые по всему миру проводят эксперименты с коронавирусами, это делают не только в Ухане, говорит Мейеровиц-Катц.

Американцы считают, что миру необходимо сотрудничество с правительством Китая, чтобы отследить происхождение Covid — 19 и предотвратить будущие угрозы.

Статистика. Как бы ни был создан ковид, население всего мира продолжает бороться с пандемией.

С начала распространения коронавируса инфекция была обнаружена более чем у 171 млн жителей планеты. Свыше 3,5 млн заболевших скончались, более 153 млн человек выздоровели, по данным Worldometer.

Количество зараженных 30 мая в России вновь оказалось высоким — 9694 человек, сообщил оперштаб. А за последние сутки количество новых зараженных снизилось до 8475 человек. На сегодняшний день в стране умерло уже 121 501 человек. Всего выявлено 5 071 917 случаев.

Распространение. Во Вьетнаме обнаружили новый штамм коронавируса, который легко передается по воздуху от человека к человеку. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Нгуен Тхань Лонг. По данным Минздрава страны, это гибрид британского и индийского штаммов коронавируса. На этой волне власти Вьетнама запретили с 7 июня самолетам из других стран приземляться в столице Ханой. На вылеты из международного аэропорта Ханоя запрет не распространяется. С 3 июня будут запрещены также международные рейсы в крупнейший город страны Хошимин.

В Китае выявили внутреннюю вспышку заражений коронавирусом. В провинции Гуандун на юге КНР за 24 часа зарегистрировано 20 новых случаев, 18 из них — в административном центре Гуанчжоу, заявил Госкомитет здравоохранения КНР. На фоне вспышки отменены сотни рейсов в международном аэропорту Гуанчжоу. По данным китайского сервиса данных гражданской авиации Variflight, в первой половине дня 31 мая аннулированы более 500 полетов.

Коронавирус и финансовые рынки 31 мая: за прививку можно получить квартиру за $1,4 млнВакцинация. Некоторые люди продолжают относиться к вакцинам с недоверием. Поэтому власти стран предпринимают попытки завлечь граждан. Так, в Гонконге застройщики проведут розыгрыш среди вакцинированных. Победитель получит квартиру за $1,4 млн. После этого резко возросло количество заказов на вакцины.

В Австралии Qantas Airways Ltd. предлагает неограниченное количество полетов в течение года среди призов для людей, сделавших прививки.

В России “Аэрофлот” предлагает бонусы, в виде миль, вакцинированным.

РФПИ наблюдает ажиотажный спрос на вакцину “Спутник V”. Так, на Филиппины доставили уже третью партию.

Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» одобрили в Палестине. Индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy's Laboratories ведет переговоры с правительством о поставках в страну “Спутник Лайт”, сообщил Рейтер в понедельник представитель компании.

Евросоюз еще не одобрил “Спутник V“. Тем не менее ряд стран рассчитывает на российскую вакцину. Так, например, премьер Баварии Маркус Зедер призвал европейский регулятор ЕМА ускорить регистрацию российской вакцины. Бавария рассчитывает получить 2,5 миллиона доз «Спутника V». ЕМА 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы вакцины.

Во Франции с сегодняшнего дня прививку от COVID — 19 могут получить все взрослые жители страны. Глава кампании по вакцинации Ален Фишер заявил в эфире телеканала LCI, что рассчитывает на большое число желающих привиться.

Коронавирус и финансовые рынки 31 мая: за прививку можно получить квартиру за $1,4 млнОграничения. Швейцария открыла внутренние помещения ресторанов и сняла ограничения по числу студентов в аудиториях. Кроме того, с 31 мая отменена обязательная удаленка для тех сфер, где она была возможна.

В Бангкоке с 1 июня начнут работать музеи, салоны красоты, массажные салоны. Остальные заведения будут закрыты до 14 июня.

Правительство Чехии открыло большинство служб и предприятий и сняло большинство ограничений социального дистанцирования с понедельника.

Со вторника в Южной Корее разрешат привитым проводить собрания из более восьми человек.

Дивидендные отсечки давят на российский рынок. Российский фондовый рынок начал неделю с умеренного снижения на фоне нейтральной динамике глобальных рынков. К 14.30 мск индекс МосБиржи снижается на 0,11%, торгуясь на отметке 3726,58 пункта, РТС — в минусе на 0,24% — 1599,17 пункта.

В понедельник нет торгов в Великобритании и США по случаю национальных праздников. Публикация важной статистики на сегодня тоже не запланирована. Азиатские площадки завершили день в «зеленом поле». Европейские биржи слабо снижаются, оставаясь, впрочем, вблизи нулевой отметки.

Что касается нефти, то здесь пока все прекрасно — котировки Brent стремятся к $70. В моменте за «бочку» Brent дают $69,42 (+1,02%), марка Light оценивается в $67,02 (+1,05%) за баррель. Котировки подрастают в ожидании завтрашнего заседания ОПЕК+. На рынке ждут, что картель подтвердит планы по наращиванию добычи в июне. Эксперты не исключают, что из-за Ирана ОПЕК+ может пересмотреть ожидаемый прирост в июле. Согласно статистике, спрос на нефть постепенно восстанавливается, благодаря вакцинации, так что этот факт может позволить странам ОПЕК+ смягчить ограничения на добычу.

Аналитики «Промсвязьбанка» считают, что Brent краткосрочно сможет попытаться закрепиться в зоне выше $70 за баррель на этой неделе. В этом их поддержит стартовавший автомобильный сезона в США. По мнению экспертов банка встреча ОПЕК+ сюрпризов не преподнесет, но будет интересна в контексте оценки ситуации на рынке.

Рубль во вторник продолжает демонстрировать устойчивость по отношению к основным валютам. Так, в середине дня доллар укрепляется на 0,39 и оценивается в 73,43 рубля, евро подрастает на 0,34% — до 89,52 рубля. Налоговый период и позитивное ожидание встречи президентов США и России в июне придает сил российской валюте.

Аналитики Банка «Санкт-Петербург» прогнозируют, что в отсутствие особых сюрпризов со стороны статистики курс рубля на этой неделе останется в диапазоне 73-73,75 за доллар с потенциалом к небольшому укреплению. По их мнению, главы двух стран встретятся только через две недели, но очередные заявления представителей США о стремлении к стабильным отношениям могут в моменте поддержать российские активы на этой неделе. Тем не менее пока для рубля более принципиальной может стать ситуация с рисковыми настроениями, в связи с чем особого внимания заслуживает трудовая статистика из США в конце недели.

Сегодня на российский рынок главным образом повлияла дивидендная отсечка в акциях «Норникеля» ( — 3,88%) и «Северстали» ( — 2,44%) — бумаги аутсайдеры дня.

Среди лидеров падения также бумаги «ВСПМО-АВИСМА» ( — 1,53%), «Полюса» ( — 0,57%), «Система» ( — 0,57%), ММК ( — 0,5%), «Газпрома» ( — 0,49%).

В лидерах роста сегодня торгуются бумаги «РусГидро» (+2,53%) на новости о том, что совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 год в размере 0,053 руб. на акцию или около 23,3 млрд руб. Последняя дата, на которую будут определены лица, имеющие права на получение дивидендов установлена на 10 июля.

Также в группе лидеров роста «Мечел» (+4,47%), «Эн+» (+3%), «Мосэнерго» (+2,3%), «Татнефть» (+2,03%), «Петропавловск» (+2,03%), «Россети» (+1,95%).

До конца дня вряд ли стоит ждать сильных движений на российском рынке, в отсутствии важных новостных поводов с глобальных площадок.

Коронавирус и финансовые рынки 31 мая: за прививку можно получить квартиру за $1,4 млн






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry