ЦБ установил для банков минимальный лимит для переводов через Систему быстрых платежей

Банк России обязал кредитные организации установить минимальный лимит для денежных переводов граждан через Систему быстрых платежей (СБП) не ниже 150 тыс. руб. в день. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через Систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тыс. руб. в день, что позволит повысить доступность таких переводов», — указано в сообщении.

Помимо этого, регулятор обязал банки с 1 апреля 2022 года обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения «СБПэй», разработанного НСПК. Приложение позволяет расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, которые принимают оплату через СБП.

Соответствующая норма предусмотрена положением Банка России №732-П, изменения в которое зарегистрировал Минюст России.

ЦБ отмечает, что в настоящий момент некоторые банки занижают лимиты на объем переводов через СБП в сутки. Кредитные организации должны будут скорректировать их до 10 июня 2021 года включительно.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. К СБП подключены более 200 банков.

Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry