Премаркет. День PMI

Японский Nikkei ( — 0,3%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+0,5%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Азиатские инвесторы во вторник разошлись в оценках страновых показателей деловой активности (PMI). Сентимент менеджеров по закупкам в промышленности улучшился по Китаю, Австралии, Японии; не оправдали надежды дынные по Корее. Тем не менее сегодня явной корреляции PMI и национальных рынков акций не просматривается, поскольку инвесторы обращают внимание не на фактические данные прошлых периодов, а прогноз динамики макроиндикаторов развития экономик.

По совокупности факторов ценообразования европейских активов открытие торговых площадок ожидается без особого энтузиазма. При этом поддержку рынкам экспортоориентированных стран окажет сырьевой драйвер. Нефть марки Brent ожидаемо движется в область максимумов года; фьючерсы перевалили за $70.

Азиатские рынки

Разрозненность рынков Азиатско-Тихоокеанского региона не позволит инвесторам Европы опереться на фактор Азии в качестве их курсообразующего.

Китайский Shanghai Composite не демонстрирует прыти, курсируя чуть ниже нулевой отметки. Однако среднесрочная формация, после прорыва области сопротивления на 3500 п., сменилась на положительную, предполагая движение индекса в область годовых максимумов. Повышенный сентимент крупнейшего представителя группировки BRICS опосредованно поддерживает оптимизм и на других развивающихся рынках.

Вышедший индекс деловой активности в частном секторе производства КНР продемонстрировал расхождение со вчерашним официальным бенчмарком PMI. Индекс Caixin поднялся до 52 п., заморозив процесс затухания импульса роста макропоказателей страны. Водораздел PMI — 50 п. Отношение к подъему PMI пока скептическое, поскольку месячный показатель все еще не отражает устойчивой тенденции. Отсюда и невнятная динамики фондового рынка.


Южнокорейский Kospi
прибавляет полпроцента, при этом страновой показатель PMI снизился к значениям января 2021 г., к 53,7 п. Производственная активность замедляется, а инфляция ускоряется. Тем не менее консенсус предполагает улучшение сентимента менеджеров по закупкам в ближайшие месяцы, что и обеспечивает сегодня приток инвестиционного спроса на фондовый рынок.

Японский Nikkei, напротив, снижается в пределах 0,5%, несмотря на пересмотр в большую сторону индикатора PMI за май, до 53 п. Здесь сказывается фактор сохраняющегося чрезвычайного положения в стране. Под риском остается проведение Олимпиады, а это значимый драйвер экономики, в первую очередь сектора услуг Японии.

Таким образом, смешанная динамика азиатских площадок, вызванная отклонениями индексов деловой активности, сегодня не способная сыграть за одну из сторон европейского биржевого процесса. Инвесторы будут ждать послепраздничного открытия американских фондовых площадок.

Американские площадки

По итогам мая рынок несколько повысил изменчивость, но закрылся недалеко от исторических максимумов по индикатору широкого рынка акций S&P 500. Вчера же трейдеры Штатов отдыхали, фьючерсы не демонстрировали особой активности, а волатильность рисковых инструментов вновь снизилась.

Все это говорит о беспечности игроков на повышение, подогреваемой действиями регулятора. Ставки остаются на прежнем околонулевом уровне, программы количественного смягчения сохраняются в исходных объемах. Фактор инфляции сходит на нет, поскольку основополагающим сигналом к закручиванию гаек ФРС выступает динамика восстановления рынка труда страны.

Инвесторы будут дожидаться пятничного главного отчета по занятости за май. В оставшиеся дни до конца недели высока вероятность подхода индекса S&P 500 к рыночным вершинам, а это менее 1%. Утренний фьючерс — над 4200 п.

Если азиатские трейдеры уже переваривают данные по PMI, то европейским и американским инвесторам сегодня еще предстоит оценить сентимент менеджеров по закупкам в промышленности страны. Причем отклонений показателя с апреля не ожидается. Лишь устойчивое восстановление производственной активности может приглушить инфляционный фактор, а прогресс фарминдустрии упрочить позиции рынка труда. В совокупности это и обеспечит сигнал для сворачивания QE.

Пока же один из «индикаторов страха», доллар США, продолжает испытывать дефицит внимания. Девальвационный тренд силен пока сохраняются фискально-монетарные программы стимулирования. При этом слабость доллара выгодна как национальным производителям штатов, ориентированных на экспорт, так и игрокам на укрепление валют развивающихся экономик. Индекс доллара DXY вновь упал ниже 90 п., риски похода на многолетнее дно сохраняются.

Таким образом, в отсутствие явных драйверов падения, у быков фондового рынка пока что развязаны руки. Исторические максимумы манят игроков на повышение, а медведям остается довольствоваться непродолжительными откатами курсовой стоимости рисковых инструментов.

Возможно, в пятницу, когда будет представлен отчет по занятости за месяц, картина и изменится, а пока устойчивость американского бенчмарка обеспечивает высокие уровни и другим мировым фондовым рынкам.

Российский рынок нивелировал среднесрочное отставание от эталона S&P 500. Помимо геополитической разрядки, на оптимизм игроков влияет и фактор бурного роста энергоносителей.

Сырье

Цены на нефть ожидаемо продвигаются к максимумам года. Оценки предыдущих дней строились на превосходящей вероятности подъема контрактов над рисками снижения котировок Brent.

В азиатскую сессию августовские фьючерсы курсируют выше $70 (+1,2%) за баррель. Факторами оптимизма остаются оценки существенного спроса на сырье, даже невзирая на локдауны в Индии, Японии, Малайзии. Как говорится, ожидания правят бал.

Очередной съезд членов ОПЕК+ проходит в спокойном ключе. Состоявшееся накануне заседание технического комитета картеля предшествует слету министров во вторник. Консенсус рынка не предполагает изменения планов в расширенном квотировании лимитов добычи картеля.

Иранский фактор безусловно учитывается. Санкции с сырьевой промышленности исламского государства все еще не сняты. Однако, если ограничения падут, спекулятивный нажим медведей товарного рынка даст о себе знать незамедлительно. Поддержка остается за $68. А пока контрактам можно расти.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry