Рубль еще даст жару

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,4 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,8 (+0,6%)

В деталях

Во вторник складывается нейтральный внешний фон. Американские трейдеры возвращаются после длительных выходных, азиатские индексы разобщены на фоне неоднозначных показателей деловой активности.

Биржевая активность, скорее всего, повысится ближе к вечеру, когда выйдут метрики по сентименту менеджеров по закупкам в промышленности Штатов. Основной же взор будет прикован к данным с рынка труда страны за май; тем самым до пятницы волатильность индексов, вероятно, останется в рамках предыдущих дней.

Быки товарного рынка закрепляют успех. Фьючерсы на Brent курсируют уже выше $70; до годового максимума остается около одного доллара. Если министры ОПЕК+ проявят спокойствие в оценках иранского ядерного фактора, максимумы последних 13 месяцев могут быть оперативно биты. Останется лишь вопрос в устойчивости восходящей тенденции.

Индекс доллара США (DXY: 89,8 п.) не находит сил для разворота вверх. Девальвация доллара США проходит на фоне масштабных фискальных трат государства, раздувая дефицит бюджетов, и околонулевого фондирования ФРС экономических агентов.

Если защитная функция нацвалюты Штатов не получит скорейшего сигнала от падения спроса в рисковых активах, риски падения DXY в область многолетних низов реализуются. И это до сих пор — базовый сценарий, хотя большая часть пути пройдена.

Цены на нефть растут на 1,5%. Августовские срочные контракты курсируют у $70,3. Участники товарной секции ждут вердикта ОПЕК+ по лимитам добычи на ближайшие месяцы.

В общем, ранее уже были озвучены масштабы наращения добычи альянса, и изменений планов не ожидается. Здесь мог бы сыграть фактор восстановления производственной активности Ирана, но пока прогресс в переговорах со странами Запада лишь на словах.

Технически картина не изменилась, а только наполнилась красками: оценки строились в подъеме контрактов до максимумов года. Пока все идет в бычьем русле.

Подъем цен на нефть должен найти отклик в курсах валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль вчера обновил локальные максимумы, укрепившись к 73,1, затем последовало ослабление. При этом волатильность валютного инструмента остается на пониженном уровне, а границей сопротивления для роста пары USD/RUB сейчас уже выступает планка в 73,5.

В общем игроки на укрепление рубля контролируют ситуацию: помогает энергетический фактор и ожидания саммита глав РФ и США. Высока вероятность, что до середины июня рубль продолжит восстановление, а курс пары с долларом США упадет к 72,5, а возможно и чуть ниже. Сегодня фон вновь за рубль.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,21 п. продолжает вялотекущее сползание. Агрессии продавцов дальних выпусков не наблюдается, поскольку участники долгового рынка рассчитывают на некоторое потепление отношений с международными партнерами, а это нивелирует значимость санкционного драйвера в ценообразовании суверенных бондов.

Сдерживает же покупателей долговых расписок фактор инфляции. 11 июня состоится заседание ЦБ РФ, на котором регулятор с высокой вероятностью поднимет ставку. Остается вопрос шага. Если +25 б.п., то облигации отреагируют ростом, а доходности скорректируются; а если +50 б.п. — RGBI испытает лишь скоротечное замешательство, и будет ждать сигналы с глобального долгового рынка и метрики по отечественному уровню цен в экономике.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry