Севак Араратян: Dollar Tree стал одним из бенефициаров пандемии

Dollar Tree Inc. (DLTR) отчиталась за первый квартал 2021 финансового года. Как выручка, так и EPS оказались выше прогнозов аналитиков, опрошенных FactSet.

Консолидированные чистые продажи выросли на 3,0%, до $6,48 млрд, с $6,29 млрд в первом квартале прошлого года. Сопоставимые продажи увеличились на 0,8% в постоянной валюте (или на 0,9% с учетом колебаний курса канадского доллара). Причем в сегменте Family Dollar это повышение составило 2,8%, а в сегменте Dollar Tree — 4,7%.

За отчетный период компания выкупила 2 150 572 акции на сумму $250 млн. По состоянию на 1 мая у DLTR оставалось $2,15 млрд на дальнейший buy back.

Потребительские товары по-прежнему составляют значительную часть продаж в Dollar Tree и Family Dollar. Спрос на эту категорию остается стабильно высоким, в то время как в категориях одежды, аксессуаров и электроники Dollar Tree уступает конкурентам, например Dollar General и Walmart, поскольку устаревшие магазины компании, более высокие цены и большое количество товаров, отсутствующих на складе, негативно отражались на бизнесе.

Сопоставимые продажи в сегменте Family Dollar удалось поднять за счет оптимизации операционных процессов и закрытия нескольких сотен неэффективных магазинов. Кроме того, на оборот позитивно повлияло увеличение количества холодильников в торговых точках, продающих охлажденные и замороженные продукты питания и напитки.

Сегмент Dollar Tree внедрил программу по привлечению посетителей в магазины. Так, в торговых точках были смонтированы снэк-зоны с изменяющимся ассортиментом закусок, а в товарный перечень были добавлены открытки Hallmark. Также Dollar Tree тестирует формат Crafter's Square (расширенный ассортимент предметов декоративно-прикладного искусства и материалов для них) в нескольких сотнях магазинов.

Негативным момент отчета стали относительно слабые прогнозы компании по прибыли в связи с высокими транспортными расходами. По ожиданиям менеджмента, стоимость фрахта в течение оставшейся части года будет на $0,80 превышать уровень 2020-го. Как следствие, Dollar Tree прогнозирует свою прибыль на акцию на 2021 финансовый год в диапазоне от $5,80 до $6,05 при консенсусе аналитиков в $6,24.

Благодаря своему формату работы «всё за $1» дискаунтер Dollar Tree стал одним из бенефициаров пандемии: стимулирующие чеки подстегнули продажи в праздничный период. Однако этот формат имеет и негативную сторону: компания сильно зависит от контроля затрат. В течение всего года давление на показатели Dollar Tree оказывали такие факторы, как повышение транспортных расходов, связанное с ростом тарифов на некоторые группы продукции из Китая, а также регулярная нехватка определенных товарных категорий. Сейчас DLTR тестирует новые форматы магазинов, в частности Dollar Plus, в которых представлены товары стоимостью от $1 до $10, что поможет увеличить маржу компании в долгосрочной перспективе.

Наша целевая цена по акциям Dollar Tree – $110.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry