Ход торгов. Ралли в нефтяном секторе, индексы на максимумах

Котировки на 12:20 МСК

Индекс МосБиржи: 3772,72 п. (+1,4%)
Индекс РТС: 1619,35 п. (+1,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 2,2% и торгуются на уровне $70,8 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок во вторник перешел к уверенному росту. Улучшение настроений на мировых площадках, снижение геополитических рисков и подъем нефтяных котировок выше $70 за баррель Brent стимулируют покупки отечественных активов. К 12:20 МСК индекс МосБиржи растет на 1,4% и торгуется на исторических максимумах, индекс РТС вернулся к уровням начала 2020 г. и курсирует в плюсе на 1,4%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Настроения инвесторов на мировых рынках улучшились. Вышедшие с утра данные по деловой активности в промышленности КНР и Европы оказались лучше ожиданий и подтвердили курс на восстановление глобальной экономики. Далее в фокусе участников торгов окажутся показатели деловой активности в промышленности США и итоги заседания ОПЕК+. Вчера альянс улучшил свой прогноз по среднегодовому дефициту с 1,2 до 1,4 млн б/с, что стало триггером для роста нефтяных котировок.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite прибавили 1,2% и 0,3% соответственно. Японский Nikkei не смог поддержать коллег и просел на 0,2%.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. К 12:20 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1%.

Американские фьючерсы с утра вышли в плюс в среднем на 0,4%. После нерабочего понедельника основные рынки США возобновляют торги. В 17:00 МСК ждем публикации индекса деловой активности в промышленности ISM. Данные по деловой активности в сфере услуг будут обнародованы в четверг.

Кроме того, в пятницу выйдет ключевой релиз недели по макростатистике — майский отчет по рынку труда. В апреле уровень безработицы в США неожиданно вырос до 6,1% с 6%, а динамика по числу рабочих мест во вне с/х секторе (Non-Farm Payrolls) оказалась почти в 4 раза слабее ожиданий. Сейчас аналитики прогнозируют, что безработица упадет ниже 6%, до 5,9%. Non-Farm Payrolls предположительно выросли на 600 тыс.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К 12:20 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 2,2%, до $70,8. Поддержку черному золоту оказывает ожидание сильного спроса на фоне летнего автомобильного периода и снятие ограничительных мер за счет массовой вакцинации. Повышение ОПЕК+ своего прогноза по среднегодовому дефициту придало уверенность быкам. Сегодня альянс примет решение по параметрам сделки. По данным Reuters, ОПЕК не станет менять планов и сохранит курс на увеличение добычи в июне-июле на 1,55 млн б/с.

Российский рынок после двух дней передышки возобновил подъем. Позитивный внешний фон вывел индекс МосБиржи на новые исторические максимумы, а индекс РТС к уровням начала 2020 г. Локомотивом подъема стали бумаги нефтегазовых компаний.

Индекс МосБиржи к 12:20 МСК растет на 1,4% и торгуется на отметке в 3773 п.

«По-прежнему актуален среднесрочный восходящий тренд, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Его нижняя граница и в то же время сильная область поддержки проходит лишь около 3570 п. Предпосылок к спуску в сторону этой отметки сегодня не наблюдается. Наоборот, сохранение высоких цен на commodities располагает к постепенному движению наверх в сторону следующего целевого ориентира на 3790–3800 п».

В лидеры по темпам роста благодаря высоким ценам на нефть вышел отраслевой индекс нефтегазового сектора. Более 2% прибавляют акции Лукойла, Новатэка и Роснефти, более 1% — Татнефти, Газпром нефти и Башнефти ао. Чуть хуже коллег выглядят бумаги Газпрома.

Пытается не отставать отраслевой индекс металлургического сектора. Здесь повышенным спросом пользуются акции Алросы, Полюса, Полиметалла, Мечала и Распадской. После дивидендной отсечки в плюс вернулись бумаги Норникеля, растут акции НЛМК и Русала.

Подъем в пределах 0,8% демонстрируют отраслевые индексы финансового, потребительского, электроэнергетического и транспортного секторов. Среди фаворитов здесь можно выделить акции ВТБ (+2%), Mail.ru (+2,1%), Ленты (+2%), ЛСР(+1,2%), ПИКа (+3%), Интер РАО (+1,1%), ТГК — 1 (+1,1%) и Аэрофлота (+1,6%).

Хуже рынка сегодня смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и представителей химии и нефтехимии. В минус ушли бумаги МГТС, Ростелекома ао и Казаньоргсинтеза.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry