Ежедневный обзор. 1 июня 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание Банка Австралии

Макростатистика

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

В Великобритании и в США основные торги вчера не проводились, и понедельник на рынке прошел спокойно. Вчера был опубликован драфт встречи G7 5 июня, в котором отмечается, что страны-участники полностью поддерживают предложения по введению единого минимального корпоративного налога и примут окончательное решение по этому вопросу уже в июле. При этом также указывается, что регуляторы стран G7 будут поддерживать относительно мягкие условия до полного восстановления экономики после пандемии. Впрочем, такие новости мало чем удивили рынок. Не стало сюрпризом и решение Банка Австралии сохранить ключевую ставку на уровне в 0,1% годовых. Регулятор при этом заверил рынок в длительном поддержании текущих условий – ставка не будет увеличена до закрепления инфляции в диапазоне 2-3%, а базовый прогноз австралийского ЦБ предполагает такой исход только к 2023 году.

Из макростатистики стоит отметить вчерашние данные по инфляции в Германии, оказавшиеся выше ожиданий. Так, цены в мае выросли на 0,5% м/м и на 2,5% г/г, консенсус-прогноз Bloomberg при этом предполагал рост на 0,3% м/м и на 2,3% г/г. Сегодня с утра были опубликованы данные по производственным индексам PMI в России и в Китае за май. В Поднебесной показатель от Caixin вырос на 0,1 п. до 52 п., что совпало с рыночными ожиданиями. В России же индекс достиг максимальных значений с марта 2019 года и превысил ожидания – в мае он вырос на 1,5 п. и составил 51,9 п., в то время как рынок ожидал значений в 51,2 п. В обоих странах индекс продолжает находиться выше отметки в 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. Сегодня в 17:00 мск ожидается публикация производственного индекса ISM PMI уже для США, консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост показателя на 0,2 п. до 60,9 п. Напомним, что на этой неделе в центре внимания будет статистика по рынку труда в США – в четверг будет опубликован отчет по изменению числа занятых от ADP, а в пятницу ожидаются официальные данные от Минтруда США.

С утра нефтяные цены растут, и сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $70,8/барр., обновляя многомесячные максимумы. Вчера состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, на котором прогноз дефицита нефти в 2021 году был увеличен на 0,2 млн барр./сутки до 1,4 млн барр./сутки, что усилило позитив на нефтяном рынке. При этом организация отмечает, что уже с июля запасы нефти в развитых странах должны упасть ниже среднего значения за последние пять лет. В то же время техкомитет оставил прогноз роста спроса на нефть в этом году без изменений на уровне в 5,95 млн барр./сутки. Генеральный секретарь ОПЕК вчера отметил, что дополнительные иранские поставки не должны нарушить баланс, создаваемый картелем, что, впрочем, вряд ли смогло существенно успокоить рынок. Сегодня должна состоятся министерская встреча, а также заседание мониторингового комитета. По результатам вчерашнего заседания не было дано каких-либо рекомендаций по изменению уровня добычи, и рынок преимущественно ожидает, что картель оставит текущие планы по наращиванию добычи без изменений. Для нефти складывается довольно позитивный фон, и фьючерсы Brent имеют неплохие шансы закрепиться выше отметки в $70/барр. на более длительный срок. Рынок во многом уже учитывает снятие санкций с Ирана, но, тем не менее, достижение окончательного согласия по ядерной сделке может вновь опустить фьючерсы Brent ниже $70/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB вырос после закрытия в пятницу у 73 руб./$. Сегодня курс малоподвижен и находится около 73,3 руб./$, другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Вчера позитив на российском рынке несколько снизился после заявлений замглавы МИД РФ о том, что Владимир Путин на встрече с Джо Байденом планирует «дать сигналы, которые могут быть неприятны американской стороне». Тем не менее, пока ожидания от встречи двух президентов остаются преимущественно позитивными. При этом вчера генеральный секретарь НАТО заявил о том, что альянс стремится к улучшению отношений с Россией, что дополнительно снизило и так низкое геополитическое напряжение. Растущие сегодня цены на нефть также способны поддержать российские активы. Курс USDRUB может задержаться на текущих уровнях, более сильное движение, вероятно, начнется в четверг, когда ожидается публикация индикаторов по состоянию рынка труда в США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry