Коронавирус и финансовые рынки 1 июня: антитела от обычной простуды могут защитить от COVID-19

Коронавирус и финансовые рынки 1 июня: антитела от обычной простуды могут защитить от COVID-19

Антитела от обычной простуды могут защитить от COVID — 19. К такому выводу пришли ученые Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния), о чем пишет газета Daily Mail. Сообщается, что антитела от простуды могут нейтрализовать коронавирус и способны привести к созданию вакцины, защищающей от всех типов COVID — 19. Отмечается, что в ходе исследования ученые сравнивали взятые до пандемии образцы крови с образцами крови людей, инфицированных коронавирусом.

В рамках проведенного исследования в образцах крови людей, переболевших COVID — 19, был обнаружен высокий уровень образующихся во время простуды иммунных клеток (антитела вырабатываются клеткой иммунной системы, известной как В-клетка памяти), которые как бы запоминают болезни и впоследствии действуют при возвращении угрозы заболевания.

Ученые пришли к выводу, что полученные результаты помогут в разработке вакцины или лечении антителами, которые защищают от всех вариантов коронавируса.

На сегодняшний же день количество заболевших коронавирусной инфекцией в мире продолжает расти. По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших превысило 170,5 млн человек и составляет порядка 170,748 млн. Число скончавшихся от COVID — 19 достигло 3,550 млн человек. В числе стран, где выявлено более 15 млн случаев заражения, находятся США, Индия и Бразилия.

Что касается России, то суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в стране составил 9500 случаев (что почти на 1000 случаев больше, чем днем ранее), при этом за сутки умерли 372 пациента, следует из данных оперативного штаба. В Москве, которая за весь период распространения COVID — 19 лидировала по уровню прироста, за последние сутки выявили 3669 больных коронавирусом.

Тем не менее, с 10 июня Россия возобновляет регулярное авиасообщение на взаимной основе с рядом стран. Так, возобновляется регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией, а также чартерное — с Албанией по маршруту Москва-Тирана один раз в неделю, о чем сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Более того, с 10 июня Россия увеличит число регулярных рейсов в неделю в Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан и Таджикистан, а также в Египет и Сербию, а уже с завтрашнего дня будет возобновлено регулярное авиасообщение между Россией и Великобританией. Так, со 2 июня рейсы по маршруту Москва-Лондон будут летать три раза в неделю на взаимной основе.

В то же время, ввиду сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Танзании, а также в Турции (где зарегистрировано свыше 5,24 млн случаев заражения) было принято решение продлить приостановку авиасообщений с этими странами до 21 июня включительно. Данное решение было принято несмотря на то, что министерство иностранных дел Турции заявило вчера о снижении ежедневного прироста новых случаев заболевания COVID — 19. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о смягчении некоторых ранее введенных ограничений. В частности, были смягчены условия посещения кафе и ресторанов, а также изменился режим комендантского часа.

Коронавирус и финансовые рынки 1 июня: антитела от обычной простуды могут защитить от COVID-19

Сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Индии, которая остается на втором месте в мире по количеству выявленных случаев COVID — 19, хотя число новых инфицированных за сутки оказалось минимальным с 8 апреля текущего года. По последним данным, общее число заболевших коронавирусом людей в стране превысило 28,175 млн, а умерли более 331 тыс. человек. Сообщается, что для борьбы с коронавирусом в Индию была доставлена сегодня третья партия вакцины «Спутник V».

Кроме того, появилась информация о том, что медики Индии в ближайшее время начнут проверку безопасности, иммуногенности и эффективности смешанного состава нескольких вакцин от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India. Сообщается, что испытания пройдут с использованием трех одобренных в Индии вакцин — российского «Спутника V», Covishield британско-шведской компании AstraZeneca и Covaxin индийской фирмы Bharat Biotech. В дальнейшем их могут дополнить создаваемые в стране новые препараты от COVID — 19.

Стало известно о том, что в поликлиники Москвы поступила третья вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова, об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу столичного департамента здравоохранения. По данным издания, в настоящее время доступно три тысячи доз вакцины «КовиВак», а прививать граждан данным препаратом начнут уже в ближайшее время.

Япония, в свою очередь, начнет массовую вакцинацию населения от коронавируса на предприятиях и в университетах, начиная с 21 июня, о чем заявил сегодня главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

Несколько улучшилась ситуация с коронавирусом в Германии, где суточный прирост новых инфицированных, по данным Института Роберта Коха, составил 1785 случаев, что на 126 случаев меньше, чем неделей ранее. В результате, уровень угрозы заражения COVID — 19 в Германии был сегодня снижен с «очень высокого» до «высокого», а министр здравоохранения страны Йенс Шпан отметил, что «если ситуация будет развиваться дальше, как и сейчас, то лето может стать по-настоящему хорошим».

Коронавирус и финансовые рынки 1 июня: антитела от обычной простуды могут защитить от COVID-19

Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения решила называть новые варианты коронавируса по буквам греческого алфавита для того, чтобы избежать стигматизации стран, в которых они впервые были обнаружены. В частности, британский вариант будет называться «альфа», южноафриканский — «бетта», а бразильский вариант — «гамма».

Пока же интерес в отношении происхождения вируса, в частности со стороны США, сохраняется. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, в свою очередь, заявил, что выяснением происхождения COVID — 19 должны заниматься ученые, а не спецслужбы, цитируют его слова РИА Новости. Он подчеркнул, что возникновение вируса является научным вопросом, который нельзя политизировать. Ван Вэньбинь выразил сожаление в связи со стигматизацией Китая из-за пандемии, попытками сбросить ответственность и возложить ее на отдельные страны, а также обвинениями в адрес экспертов ВОЗ, занимающихся исследованием происхождения вируса.

Нефть воодушевила российских «быков», индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Российский фондовый рынок после небольшой двухдневной коррекции во вторник возобновил движение вверх, в очередной раз переписав исторический максимум на красивой отметке 3777,47 пункта. К 14.45 мск индекс МосБиржи подрастает на 1,37%, торгуясь на отметке 3772,62 пункта, РТС — в плюсе на 1,25% — 1617,45 пункта.

Катализатором рыночного роста выступили котировки «черного золота» с самого утра закрепившиеся выше $70 за баррель. В середине дня за «бочку» Brent дают $70,88 (+2,09%), марка Light оценивается в $68,27 (+2,77%) за баррель. Котировки подрастают в ожидании решений ОПЕК+. Накануне состоялось заседание техкомитета ОПЕК+, на котором представители картеля сообщили, что ожидают более сильный дефицит на нефтяном рынке в 2021 году по сравнению с апрельским прогнозом. По сообщениям СМИ, ОПЕК ожидает превышение спроса над предложением на нефть в этом году в среднем на 1,4 млн баррелей в сутки. По оценкам, картеля, с сентября по декабрь запасы нефти будут снижаться как минимум на 2 млн баррелей в сутки, если ОПЕК+ будет придерживаться текущего плана добычи.

Комментируя эти новости, аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе считает, что вполне вероятно, что ОПЕК+ примет сегодня решение следовать ранее принятому плану, т. е. продолжать наращивать добычу до конца июля, а возможно, и во втором полугодии 2021 года (чтобы избежать «перегрева» рынка), в зависимости от исхода переговоров с Ираном по ядерной сделке. Эксперт полагает, что сегодня на фоне ожидаемо позитивной макростатистики фьючерсы Brent , вероятно, прибавят в цене и окажутся в диапазоне $70,4-71,0 за баррель. «При этом прогнозируемое решение ОПЕК+ оставить в силе нынешний план по наращиванию добычи, скорее всего, не произведет большого впечатления на рынок — эффект от ожиданий, связанных с ростом потребления, будет более значим», — считает эксперт.

В свою очередь управляющий эксперт «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова считает, что котировки Brent закрепятся в диапазоне $70-75 за баррель. «Мы продолжаем умеренно позитивно смотреть на перспективы нефти, рассчитывая на дальнейший рост на ожиданиях восстановления спроса в связи со стартом автомобильного сезона в США и улучшением эпидемиологической ситуации в развитых странах. Дополнительной поддержкой служит сильная экономическая статистика по Европе, США и КНР», — комментирует она.

Рубль во вторник продолжает малоподвижен. Так, в моменте доллар укрепляется на незначительные 0,05 и оценивается в 73,47 рубля, евро подрастает на 0,02% — до 89,81 рубля.

Аналитики Банка «Санкт-Петербург» отмечают, что накануне позитив на российском рынке несколько снизился после заявлений замглавы МИД РФ о том, что Владимир Путин на встрече с Джо Байденом планирует «дать сигналы, которые могут быть неприятны американской стороне». Тем не менее, пока ожидания от встречи двух президентов остаются преимущественно позитивными. При этом вчера генеральный секретарь НАТО заявил о том, что альянс стремится к улучшению отношений с Россией, что дополнительно снизило и так низкое геополитическое напряжение. Растущие сегодня цены на нефть также способны поддержать российские активы. Курс доллар/рубль может задержаться на текущих уровнях, более сильное движение, вероятно, начнется в четверг, когда ожидается публикация индикаторов по состоянию рынка труда в США, — прогнозируют эксперты банка.

В лидерах роста сегодня, конечно же, в основном бумаги нефтегазового сектора — «ЛУКОЙЛ» (+2,79%), «Газпром нефть» (+2,22%), «НОВАТЭК» (+1,8%). Кроме того хороший рост наблюдается в акциях ПИКа (+3,01%), «Полиметалла» (+2,89%), «Ленты» (+2,49%), ВТБ (+2,14%), MAIL-гдр (+1,86%).

В аутсайдерах дня — Х5 ( — 1,21%), «Эталон» ( — 0,95%), Эн+ ( — 0,61%), «Юнипро» ( — 0,31%), «Ростелеком» ( — 0,17%).

На внешних рынках ситуация также выглядит оптимистично — ведущие европейские фондовые индексы уверенно растут в первой половине торговой сессии на фоне сохраняющегося оптимизма инвесторов в отношении экономического роста. Инвесторы следят за выходящими в регионе многочисленными макроданными, при этом лидерами подъема выступают акции сырьевых компаний.

Сегодня после длительных выходных приступят к торгам американские игроки. Инвесторы ждут новостей с заседания министерского комитета ОПЕК+, а также следят за макроданными из США, где выйдет майский индекс деловой активности в промышленности США и индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM за май.

Коронавирус и финансовые рынки 1 июня: антитела от обычной простуды могут защитить от COVID-19






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry