Ход торгов. Продолжает идти вверх, но уже не так дружно

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3779,21 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1619,15 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1% и торгуются на уровне $70,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжил восхождение, хотя и снизил темпы роста. Основной вклад в этот подъем продолжают вносить бумаги нефтегазового сектора на фоне уверенного движения вверх нефтяных котировок. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. После получения во вторник позитивных сигналов в виде показателей деловой активности в США и Европе сегодня инвесторы предпочли занять выжидательную позицию. В среду календарь не содержит значимой статистики, но конец недели обещаем быть активным. В четверг будет опубликованы данные по PMI в сфере услуг Европы и США, в пятницу ждем ключевой отчет по рынку труда.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite скорректировались вниз на 0,8% каждый. Японский Nikkei, которые вчера просел на 0,2%, в среду смог прибавить 0,5%.

Европейские индексы консолидируются вблизи от исторических максимумов. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 подрастет на скромные 0,1%.

Американские фьючерсы с утра курсируют без единой динамики. Как и вчера хуже коллег чувствует себя высокотехнологичный Nasdaq Composite — инвесторы отдают предпочтение цикличным бумагам.

На нефтяном рынке инициативу продолжают удерживать покупатели. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 1%, до $70,9. Поддержку черному золоту оказывает решение ОПЕК+ придерживаться своего плана осторожного восстановления поставок нефти в июне и июле, а также оптимистичные прогнозы альянса по спросу. Из-за выходного дня в понедельник с задержкой на день выйдут данные API по запасам нефти в США (среда) и официальные показатели по запасам и добыче черного золота в стране от Минэнерго США (четверг).

Российский рынок после покорения исторических максимумов накануне в среду продолжает подъем. Нейтрального внешнего фона, роста нефтяных котировок и ослабления геополитических рисков оказалось достаточным аргументом для быков. Тем не менее сегодня покупатели предпочли сконцентрироваться на бумагах нефтегазового сектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,4% и торгуется на отметке в 3780 п.

«Новые максимумы по индексу МосБиржи сейчас выглядят вполне справедливо, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Особенно, если добавить к этому самую высокую среднюю дивидендную доходность среди ключевых мировых площадок. По индексу МосБиржи следующими целевыми ориентирами и в то же время техническим сопротивлением выступает область 3790–3805 п. Удержание длинных позиций в портфеле остается актуальным».

Лидирующие по темпам роста позиции продолжает удерживать нефтегазовый сектор. Более 1% прибавляют акции Лукойла, Татнефти ап, Газпрома, Газпром нефти, Транснефти, Новатэка и Башнефти ап.

Отстают отраслевые индексы телекоммуникационного, потребительского, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. Тем не менее здесь спросом пользуются бумаги Ozon, Детского мира, Соллерса, Камаза, ФСК ЕЭС и МГТС.

В минус ушли отраслевые индексы металлургического и транспортного секторов. Продают акции Полюса, НЛМК, Северстали, Алросы и Аэрофлота. В противоположном направлении движутся бумаги ММК, Русала и ГТМ.

В аутсайдерах — финансовый сектор. В красную зону погрузились бумаги TCS ( — 4,2%), ВТБ ( — 0,6%) и Системы ( — 2,1%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry