Прогнозы аналитиков по нефти на 2021 год

Предыдущую сводку прогнозов по нефти мы публиковали в начале апреля. С того момента произошли следующие события:

  • ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу на 2,1 млн б/с к концу июля.
  • Индия пережила сильный всплеск заболеваемости COVID — 19. Ряд других азиатских стран также были вынуждены ужесточить ограничения.
  • Почти все европейские страны сняли жесткие локдауны и продолжают смягчать ограничения. Вакцинация в США и Европе идет полным ходом.
  • Иран и США подошли к финальной стадии переговоров по восстановлению ядерной сделки. После снятия санкций Иран сможет увеличить добычу на 1–1,3 млн б/с. к концу года.
  • В США и других странах стартовал высокий автомобильный сезон. Этот период характеризуется высоким спросом на бензин, динамику которого можно отслеживать, в том числе по еженедельной статистике по запасам от EIA.
  • МЭА опубликовал климатический отчет, в котором призвал правительства мира к отказу от инвестиций в новые нефтегазовые проекты. Призыв был сдержано встречен политиками, раскритикован ОПЕК и вызвал оживленную дискуссию в инвестиционном сообществе.

Актуальные прогнозы от аналитиков и инвестбанков

EIA в майском Краткосрочном обзоре по энергетическому рынку (STEO) ожидает цены на нефть Brent на уровне $65 во II квартале и $61 за баррель во II половине 2021 г. За весь 2021 г. EIA прогнозирует среднюю цену на Brent $60,28 за баррель, примерно на уровне апрельского прогноза, но почти на 3% выше мартовской оценки $60,7. В 2022 г. ведомство ждет $60,7 за баррель.

Инвестбанк Goldman Sachs, автор самого оптимистичного прогноза по нефти, в конце мая стал чуть более консервативным, сместив прогнозную отметку $80 за баррель с лета на IV квартал, объясняя это ростом иранской добычи. В записке банка говорится, что «аргументы в пользу повышения цен на нефть остаются неизменными, учитывая значительное увеличение спроса за счет вакцинации в условиях неэластичного предложения».

Fitch Solutions в мае повысило прогнозные цены на нефть до $66 и $64 за баррель Brent в 2021 и 2022 гг. соответственно. Более ранние оценки составляли $64 и $63 за баррель. Специалисты Fitch с осторожностью смотрели на вспышку COVID — 19 в Индии и отмечали связанную с ней неопределенность. По их мнению, устойчивое движение выше $70 может вызвать повышение прогноза. На этой неделе мы видим аналогичный сценарий, так что прогноз агентства может вырасти.

Специалист IHS Markit рассказал, что ожидает среднюю цену на Brent $70 за баррель в этом году. «Это будет необычный кейс, когда цена на нефть может подняться до $80 за баррель, но это вызовет ответную реакцию. Рост цен начнет влиять на спрос, а также будет политический ответ … Байден достаточно долго занимался политикой, чтобы знать, что высокие цены на бензин всегда являются проблемой для президента. Это верно даже в периоды энергетических переходов», — цитирует специалиста CNBC.

Джона Килдафф из Again Capital также допускает цену $80 в течение года. По его мнению, настоящая «агония может наступить по мере приближения к Дню труда (Labor day, 6 сентября). При этом долгосрочный тренд будет зависеть от того, как поведут себя сланцевики в США. Ранее американские добытчики активно наращивали бурение и добычу в период высоких цен, но в I полугодии они ведут себя более осторожно.

А вот эксперты из банка JP Morgan остаются боле консервативны и ожидают к концу года только $74 за баррель. Банк понизил прогноз по спросу на нефть в Индии из-за вспышки COVID — 19 на 690 тыс. б/с в мае и 400 тыс. б/с в июне.

Аналитики Barclays также с осторожностью смотрят сторону Индии и сохраняют прогноз на уровне $66 за баррель в 2021 г.

Консенсус-прогноз Reuters, сформированный по опросам 45 респондентов, на 1 июня составляет $64,8 за баррель, против оценки $64,2 в апреле и $63,1 в марте. Такой прогноз соответствует средней цене $65,55 за баррель с июня по декабрь 2021 г.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry