Ход торгов. Коррекция в голубых фишках не дает продвинуться выше

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3800,61 п. ( — 0,4%)
Индекс РТС: 1635,26 п. ( — 0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,2% и торгуются на уровне $71,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок с утра попытался продолжить восхождение, но вскоре сменил вектор движения и опустился в красную зону. В минус ушли вчерашние фавориты — акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,4%, индекс РТС — в минусе на 0,5%. Национальная валюта несет потери к доллару и незначительно укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов на мировых площадках продолжают сохранять осторожность перед выходом важных статданных. Сегодня вечером будут опубликованы PMI в сфере услуг и показатели APD по занятости в частном секторе США. С одной стороны, сильные данные будут свидетельствовать о восстановлении крупнейшей экономики мира, с другой, могут увеличить риски более раннего ужесточения ДКП. Накануне обоснованность этих опасений подтвердил представитель ФРС Патрик Харкер, который в ходе своего выступления отметил о необходимости сворачивания покупок облигации? в случае дальнейшего восстановления экономики, а момент ужесточения ДКП может наступить в ближайшем будущем.

Азия закрыла день без единого результата. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 1,1% и 0,4% соответственно. Вышедшие с утра индекс PMI в сфере услуг КНР снизился в мае до 55,1 п. с 56,3 п. в апреле, но подтвердил позитивную динамику. Японский Nikkei в четверг смог прибавить 0,4%.

Европейские индексы опустились в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 торгуется в минусе на 0,1%. Опубликованные показатели деловой активности в сфере услуг еврозоны оказались на уровне ожиданий и не внесли серьезных изменений в ход торгов.

Американские фьючерсы с утра курсируют в незначительном минусе, после такого же скромного роста основных индексов накануне. Участники торгов ждут данных по рынку труда (15:15 МСК) и деловой активности (17:00 МСК).

На нефтяном рынке инициативу продолжают удерживать покупатели. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,2%, до $71,5. Поддержку черному золоту оказывает решение ОПЕК+ придерживаться плана осторожного восстановления поставок нефти в июне и июле, а также оптимистичные прогнозы альянса по спросу. Позитивные ожидание подкрепились и ростом производственных PMI Китая, США и еврозоны. Кроме того, согласно данным API, запасы нефти в США упали на 5,4 млн баррелеи?, что стало еще одним стимулом для покупок. Сегодня ждем официальных показателей от Минэнерго США.

Российский рынок начал день с продолжения подъема, но вскоре развернулся и перешел к снижению. После бурного роста в предыдущие сессии к коррекции перешли голубых фишек — Сбербанк, Газпром, Татнефть, Роснефть, Лукойл, Полиметалл, Норникель. Индекс голубых фишек сегодня теряет 0,5%.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,4% и торгуется на отметке в 3800 п.

В лидеры по темпам роста сегодня вышли отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции ФосАгро, Ростелекома и МТС. Поддержку последним отчасти оказали заявления крупнейшего акционера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова о том, что МТС постепенно трансформируется в IT-компанию, параллельно с основным бизнесом развивая ряд цифровых направлений.

Пытаются не отставать отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь среди фаворитов — акции ФСК ЕЭС, Энел Россия, Камаза и Ленты.

На уровнях среды «завис» отраслевой индекс транспортного сектора.

В красную зону опустились нефтегазовый и металлургический сектора. Корректируются бумаги Лукойла, Татнефти, Газпрома, Роснефти, Полиметалла, ММК, Норникеля, Алросы.

В аутсайдерах дня оказался финансовый сектор, потери которого к 13:00 МСК составляют 1,5%. Продают бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, TCS. В противоположном направлении движутся акции Системы (+1,8%) на фоне сообщений ее акционера о готовности к IPO ряда активов холдинга.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry