Как выбрать нишу и на какие рынки сбыта идти торговать новичкам?

Как выбрать нишу и на какие рынки сбыта идти торговать новичкам?

9 шагов для того, чтобы начать свое дело. Выгодно ли сейчас заниматься торговлей с учетом пандемии? Как выбрать свою нишу? На эти вопросы в интервью Finam.Ru ответила Анна Фомичева, основатель ГК «Бизнес логистика». Анна Фомичева считает, что на сегодня выигрывает тот, кто научится работать в белую оптимально. Она говорит, что есть направления и ниши, которые сейчас актуальны, но нужно помнить, что самое главное — рынок сбыта, поэтому маркетплейсы являются трендом — начинающие предприниматели могут протестировать на них ниши.

Анна, ты когда консультируешь клиентов, какой это примерно подход, что нужно делать?

У меня есть статья 21 шаг импорта. Но я бы укрупнила и сделала бы 9 шагов. Во-первых, если мы хотим с вами официально работать в белую, первое — открываем юридическое лицо. Я советую ООО на ОСНО, так как если мы ввозим товар, то мы в любом случае НДС платим, даже если ты ИП или на УСН, а если ты делаешь реализацию, ты берешь НДС в зачет. Поэтому открываем ООО на общей системе. Затем открываем валютный и рублевый счета в банке. Делаем электронно-цифровую подпись для проверки остатков на едином лицевом счете и подачи декларации. Также нужно зарегистрироваться на сайте www.custom.ru и получить единый лицевой счет. Далее подписываем контракт — если стоимость контракта больше 3 млн рублей, то получаем уникальный номер контракта в банке. После чего делаем первую предоплату 30%. Далее, когда товар изготовили, делается инспекция груза, проплачиваются оставшиеся 70% и осуществляется логистика. Товар идет либо через Дальний Восток морем до Владивостока и по железке в Москву или до Питера морем и авто до Москвы либо скорые поезда через Забайкальск. Логистический маршрут зависит от сроков и видов груза. Не забываем про таможенную очистку — в центр электронного декларирования подается декларация. Ее подает декларант в штате, таможенный представитель или работник на аутсорсе. Дальше все работают в белую.

Ты сказала, что еще не восстановился рынок после пандемии, падение составило 30%, тем не менее это перспективно?

Перспективно, потому что никто не хочет ставить производство в России, потому что тяжело — это проблемы с кадрами, с поддержкой, с сырьем.

Подожди, чтоб я понял. Китайцы научились все делать эффективно и дешево и нам нужно сделать то же самое?

Да, нам нужно делать в России и возить туда. Сейчас тренд и направление государства в сторону экспорта. Выделяются большие деньги, субсидии, существуют такие государственные учреждения, как Российский экспортный центр, различные союзы предпринимателей, те которые ориентированы на экспорт, чтобы помогать производителям отправлять туда — «за речку».

Ну и как процесс идет?

Процесс идет пошустрее, чем 5 лет назад. Тогда ставили наценку и продавали. Сейчас, рынок трансформируется, рубль дешевый, дешевая рабочая сила, сравнительно невысокие налоги и наш продукт по конечной себестоимости очень «вкусен» для внешнего рынка.

Даже по сравнению с Азиатско-Тихоокеанским регионом с их многочисленной рабочей силой?

У китайцев нет бедного населения, они получают в три раза больше зарплаты. Китай в «космосе», они будут развиваться. Политика Китая такая, что они выносят грязное производство за пределы Китая, чтобы очистить небо. Выкупать умы — всегда было в Китае. Также страна вкладывается в высокие технологии.

То есть там будет все дороже и дороже?

У них уровень жизни будет повышаться.

Какие ниши интересны с точки зрения экспорта?

Первый вопрос — рынок сбыта где? Куда ты будешь это продавать? На самом деле сейчас тренд это маркетплейсы, он будет только развиваться. Также есть общемировые тренды — здоровый образ жизни, все что касается комфорта человека, его здоровья — это хорошо заходит. Что касается российских трендов — товары для детей, игрушки для взрослых, одежда, косметика.

В первую очередь нужно понимать, куда мы идем. У нас есть опт, маркетплейсы, тендеры, поставка в сети. Мы должны понять куда мы идем. У каждого свои правила игры. Нужно тестировать ниши.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry