Итоги торгов. Угроза ужесточения монетарной политики ударила по всем рынкам

О главном

Индекс МосБиржи: 3805,45 п. ( — 0,32%)
Индекс РТС: 1636,51 п. ( — 0,44%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — девятилетний. Однако у нас сразу началось активное снижение из-за быстрого ухудшения ситуации на мировых рынках, вызванного увеличением вероятности скорого ужесточения монетарной политики ФРС. Во второй половине сессии мы скорректировались вместе с другими площадками, закрывшись в умеренном минусе.

Позитивные факторы
• Улучшение геополитической обстановки
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Угроза всплеска инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи вновь переписал исторический максимум, а индекс РТС — девятилетний, превысив предыдущую вершину, установленную в январе прошлого года.

В начале дня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены повышались, но утором стали сдавать позиции, ускорив снижение после нашего открытия. В результате мы вслед за рекордным стартом резко просели, выйдя в умеренный минус.

Ухудшение настроений на рынках вызвано заявлением главы Федерального резервного банка Филадельфии о том, что, возможно, пришло время хотя бы подумать о сокращении ФРС ежемесячных покупок активов. Инвесторы опасаются, что малейшее уменьшение притока ликвидности на сильно перегретые рынки приведет к их серьезному падению или даже спровоцирует кризис.

Российский рынок продолжает демонстрировать относительную силу и устойчивость к внешнему негативу. В первую очередь этому способствует стабилизация геополитической обстановки, произошедшая после анонсирования встречи президентов России и США, от которой ждут улучшения двухсторонних отношений.

В середине сессии наши индексы перешли к консолидации, реагируя на попытки восстановления глобальных площадок и отскок нефти. Однако восходящей коррекции препятствовали более сильные, чем ожидалось, данные по рынку труда США, увеличившие вероятность более раннего ужесточения монетарной политики ФРС.

Тем не менее мировым рынкам удалось существенно сократить потери к концу наших торгов, что позволило нам также скорректироваться к закрытию, показав в итоге умеренный минус. Объем торгов у нас сдержанно увеличился (97,3 млрд руб.), вторую сессию подряд давая негативные сигналы.

Тем не менее сегодняшнее снижение не выходит за рамки даже небольшой коррекции. Распродажи рисковых активов пока носят ограниченный и по большей части эмоциональный характер, и могут быстро смениться покупками, как это было уже не раз.

Однако повод для более глубокой коррекции или даже разворота рынка вниз очень серьезный, так как ралли последних 12 месяцев, а также предыдущих 12 лет было основано на почти непрерывном вливании ликвидности на рынок со стороны центробанков и околонулевых процентных ставках. Теперь же эта политика подвергается все большей угрозе.

Нефть вновь споткнулась о многомесячные вершины

В начале дня нефтяные цены повышались, котировки Brent обновили двухлетний максимум, превысив предыдущий пик, достигнутый в январе прошлого года. WTI вновь переписала трехлетнюю вершину. Однако утром нефть стала умеренно проседать, перейдя затем к консолидации и коррекционным попыткам. В конце российских торгов котировки резко снизились, на нашем закрытии Brent теряла 0,5% немного ниже уровня $71.

Давление на нефтяные цены оказало ухудшение ситуации на мировых рынках, а также быстрый рост доллара, ударивший по всем сырьевым товарам. Кроме того, данные Минэнерго США были неоднозначными, отразив снижение спроса на нефтепродукты.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали привилегированные акции Мечела, подорожавшие на 2,6%. Обыкновенные акции компании в четверг прибавили 0,53%.

Пользовалось спросом большинство ритейлеров: Fix Price +2,07%; X5 Retail +1,74%; Лента +1,03%; Магнит +0,32%; Детский Мир +0,3%.

Позитивную динамику показали многие представители нефтегазового сектора: Газпром нефть +1,7%; Роснефть +1,5%; Лукойл +0,92%; Транснефть +0,62%; Газпром +0,17%; Сургутнефтегаз +0,16%; Башнефть ап +0,13%.

Увеличилась капитализация большинства девелоперов: Самолет +1,2%; ПИК +0,86%; Эталон +0,84%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Ростелеком-ао +1,6%; Система +1,34%; Ростелеком-ап +0,93%; Энел Россия +0,5%; ФСК ЕЭС +0,47%; Аэрофлот +0,36%; МТС +0,3%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry