Банк России может разрешить торговать на бирже с 12 лет

Банк России предлагает снизить возраст для выхода молодых розничных инвесторов школьного возраста на биржу для совершения сделок с ценными бумагами. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на интервью первого зампреда Банка России Сергея Швецова в интервью телеканалу Известия.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто», — цитирует его слова издание.

По мнению Швецова, торговать на бирже можно с 12 лет. «Все зависит от того, что преподают в школе. В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. Без практики научиться инвестировать невозможно», — считает он.

Что касается возможных ограничений на торговлю для инвесторов такого возраста, то вопрос обсуждается. «Но я считаю, что семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо», — сказал первый зампред ЦБ РФ.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry