Россия планирует полностью отказаться от доллара в ФНБ

Россия продолжит постепенно отказываться от доллара в расчетах и от использования американской валюты в своих резервах, заявил замминистра финансов России Владимир Колычев, выступая на ПМЭФ.

«В ФНБ недавно была снижена доля доллара. Это только первый шаг, такие действия будут расширяться», — цитирует его слова ТАСС.

Он подчеркнул, что Минфин и ЦБ намерены уходить от прежней валютной инфраструктуры.

«Эти сдвиги постепенно происходят, и они неизбежны. Страны, которые подвергаются санкциям, просто быстрее эту эволюцию проходят. В этом смысле стратегическое направление, которое мы видим в правительстве совместно с ЦБ — это постепенный уход от использования этой инфраструктуры», — сказал замглавы Минфина.

Изначально структура вложений ФНБ была следующей: по 45% у доллара и евро, 10% — у фунта стерлингов. В феврале этого года Минфин сообщил, что Россия поменяла валютную структуру средств ФНБ, отдав 20% азиатским валютам: 15% юаню и 5% иене.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре 35% вложения ФНБ в доллары и 35% в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью», — сообщил также на полях ПМЭФ — 2021 глава Минфина Антон Силуанов.

Структура вложений ФНБ будет приведена к новым пропорциям достаточно быстро, в течение месяца, сказал Силуанов. ЦБ, как оператор этих средств, будет самостоятельно определять, как именно проводить эти операции, отметил министр.

Что это значит

Вероятно, мера направлена на защиту ФНБ от возможных западных санкций, способных затронуть долларовые операции и накопления государства и российских компаний. В то же время диверсификация и ликвидность ФНБ уменьшится, однако это некритично, тем более, если средства будут вкладываться внутри страны.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry