Ход торгов. Продолжаем корректироваться

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3785,2 п. ( — 0,5%)
Индекс РТС: 1628,7 п. ( — 0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $71,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу продолжил снижение и несет потери два дня подряд. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС снижаются на 0,5% каждый. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов на мировых площадках продолжают сохранять осторожность перед выходом важных статданных. Вчерашние показатели от ADP по занятости в частном секторе и PMI в сфере услуг США превзошли прогнозы, подтвердив восстановление крупнейшей мировой экономики. Однако выросли и риски ускорения инфляции и ужесточения ДКП, что спровоцировало продажи в бумагах высокотехнологичного сектора.

Сегодня инвесторы будут ориентироваться на ключевой отчет по рынку труда и в случае выхода сильных данных, мы вновь можем увидеть снижение на американских площадках, являющихся «примером» и для других мировых рынков. Интерес также представляет выступление главы ФРС США (14:00 МСК), где участники торгов будут оценивать перспективы курса регулятора.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng ушли в минус на 0,4% и 0,2% соответственно. Китайский Shanghai Composite после двух дней падения скорректировался вверх на 0,2%.

Европейские индексы курсируют в небольшом минусе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после снижения основных индексов накануне. Под прицелом продавцов в четверг вновь оказался высокотехнологичный Nasdaq Composite, который по итогам дня потерял 1%.

На нефтяном рынке инициативу продолжают удерживать покупатели. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,5%, до $71,7. Поддержку черному золоту оказывают оптимистичные ожидания по восстановлению спроса, которые подкрепились ростом производственных PMI Китая, США и еврозоны.

Российский рынок после покорения исторических максимумов накануне перешел к коррекции. Тянут вниз недавние фавориты: индекс голубых фишек снижается на 0,5%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации растет на 0,5%.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК снижается на 0,5% и торгуется на отметке в 3785 п.

«Пока откат не нарушает техническую картину, предполагающую следующие целевые уровни сопротивления в районе 3875–3895 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Общий тренд остается растущим. Для его слома индексу МосБиржи нужно опускаться ниже 3570 п., но пока предпосылок к подобному падению не наблюдается».

В аутсайдерах дня оказались отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. Более 3% в минус погрузились акции Полюса и Распадской, которые сегодня очистились от дивидендов. По той же причине акции БСП погрузились в минус на 7%. Более 1% теряют бумаги ВТБ, Сбербанка, TCS, НЛМК, Северстали, ММК, Полиметалла, Петропавловска. Стоит выделить акции Лензолота, которые подскочили на 40% после публикации рекомендаций СД по дивидендам.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Продают акции Mail.ru, Детского мира, Х5, Магнита, РусГидро, ФСК ЕЭС, Россетей и Интер РАО. Последние в пятницу первый день торгуются без дивидендов.

Падение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и представителей химии и нефтехимии.

На вчерашних отметках «завис» отраслевой индекс нефтегазового сектора. Корректируются акции Татнефти, Новтэка, Газпрома и Газпром нефти. В символическом плюсе держатся бумаги Лукойла и Транснефти.

В лидерах дня оказался транспортный сектор. Подрастают акции ГТМ, Глобалтранс и НКХП.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry