Нефть выше $71, но число буровых в США остается низким

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $71,89 (+0,81%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $69,62 (+1,18%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу Brent.

В деталях

В конце недели нефтяные фьючерсы показали еще один импульс роста, зафиксировав перед выходными новый двухлетний максимум. За неделю котировки прибавили 3,8% благодаря улучшению прогнозов от ОПЕК+, которые предполагают дефицит в размере 1,4 млн б/с против ожидаемых ранее 1,2 млн б/с. Переговоры по Ирану также затянулись, что поддержало позитивный сентимент.

В пятницу данные по буровой активности в США представила Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок осталось на уровне 359 уст. Число газовых установок продолжает сокращаться на 1 установку в неделю, в пятницу их количество составило 97 уст. В Канаде наблюдается сезонное восстановление буровой активности, число нефтяных буровых выросло до 43 уст. (+15 уст.)

Опережающие показатели добычи на американском континенте продолжают расти, указывая на перспективы роста производства во II полугодии 2021 г. Однако количество буровых по-прежнему значительно ниже уровней начала 2020 г., когда цены на нефть были примерно на том же уровне. С учетом ценовой конъюнктуры бурение в США могло бы идти более активно, но давление со стороны акционеров и экологические инициативы новой администрации США способствуют скромному объему инвестпрограмм сланцевых производителей.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что общее количество буровых в США вырастет в среднем до 480–500 уст. к IV кварталу 2021 г., причем большая часть этого прироста будет приходиться на Permian (35–45 уст.), Eagle Ford в Техасе (5–10 уст.) и Bakken в Северной Дакоте (3–5 уст.). По оценке EIA, к концу года добыча в США может составить около 11,3 млн б/с против текущих 11 млн б/с.

В настоящий момент совокупное число нефтяных и газовых установок в США составляет 456 уст. Добыча нефти по итогам прошлой недели составила 10,8 млн б/с.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра корректируются после пяти дней устойчивого роста. Благоприятный рыночный сентимент пока не располагает к тому, чтобы ожидать глубокой просадки. На этой неделе в фокусе внимания может быть статистика по запасам нефти в США и очередной раунд переговоров между США и Ираном, запланированный на четверг 10 июня.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,4% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry